Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Революция в убивании времени! - Duolingo, LinguaLeo и Fabulo

Duolingo, LinguaLeo и Fabulo - Революция в убивании времени!

03.02.2015

В наше время гаджеты стали для нас чем-то вроде тотема, который мы повсюду с собой носим. Почему тотем? Потому что у всех гаджетов, как и у тотемов, есть магическое свойство - убивать время. Ведь время ожидания в любом магазине, банковском учреждении или в поликлинике успешно сокращается, когда человеческое сознание занято всяческими аркадами, стратегиями и т.д. Не буду отрицать, что я тоже принадлежу к такому классу людей, которые не прочь поиграть в игры от нечего делать, но с недавнего времени меня все чаще стал тревожить один вопрос: а может, можно как-то убивать время, но делать это с пользой? Конечно, проходить сложные уровни и чувствовать себя гроссмейстером - полезно, ведь это повышает самооценку, и все же должно быть что-то другое. Первое, что приходит в голову, это книги. Скачал книгу и читай. Но, подумав, я откинула эту мысль - годится, как вариант, но хотелось чего-то другого. Я открыла Google Play и начала рыскать там в надежде найти что-то, что может удовлетворить мое туманное желание саморазвития. И таки нашла!

Как оказалось, истина была рядом - ведь можно учить иностранные языки, благо существует огромное множество программ для этого. Что-что, а знание языка никогда не станет лишним. Конечно, открывать сводки грамматики в очереди никто не станет (ну, по крайней мере, редко такое случается), потому что это как минимум скучно и ничуть не убивает время, а наоборот, его растягивает. А приложение - как раз то, что надо, так как там сочетаются и картинки, и аудио, что делает процесс изучения языка легким и приятным.

Перепробовав множество программ для изучения различных языков, я, наконец, определилась с тройкой лидеров, которые могут заинтересовать потребителя и - что важно - действительно научить языку, пусть и только основам, ведь, в конце концов, для разговорного языка важно знание того, как правильно строить предложение, ну и наличие большого словарного запаса. Так что если хотите с пользой провести время, тогда эти программы для вас!

1. Первая и, наверное, самая лучшая программа для изучения множества языков - это Duolingo. С ее помощью можно быстро выучить основы многих языков, нужно только немного времени, так это то, что надо. И да, интерфейс программы снова-таки на английском, ну что тут поделаешь.

Для начала выбираем себе, какой именно язык мы хотим изучать. Там довольно-таки большой выбор. При нажатии на кнопку "More" список становится еще больше, но там уж какие-то совсем непонятные символы.

Наверное, ну его эти символы, лучше выберем вот сверху немецкий и будем его учить.

Сначала зеленая птичка-помощник предлагает нам выбрать темп, в котором мы будем изучать язык. Как ни странно, там написано, что 10 минут в день - это нормально, а вот если уже 20 минут уделять - это сумасшедший темп. Странно, но в принципе, что бы вы ни выбрали, можете заниматься хоть час, птичка возражать не будет. А программа увлекательная, так просто не отпускает!

Потом она у нас спрашивает, с самых основ ли мы хотим учить язык, или стоит пройти тест, чтобы узнать текущий уровень немецкого.

Нажимаем вариант, предполагающий, что мы с вами "Beginner", переходим к первому уроку, и тут нас ждет небольшой подвох:

Ну конечно, снова английский интерфейс! Слова с немецкого переводятся не на русский, а на английский, значит, программа предполагает уже некоторое знание английского. В принципе, это не проблема, потому что раз мы азы немецкого учим, то и знания английского нужны только базовые, чтобы понять значение слов. И все-таки меня это насторожило, программа ведь известная, а о русскоговорящих не позаботились?

Полазив по программе, я обнаружила, что позаботились, только надо покопаться. Оказывается, среди тех иероглифов где-то запрятался немецкий вариант обучения на русском, только вот я невнимательно посмотрела. А вот если выбирать еще один курс языка в боковом меню, то все стает на свои места. Ну почему такое красивое и понятное меню сразу не сделать в начале? Жаль только, что для русскоговорящих есть только два курса.

Ну теперь, когда мы разобрались, как включается русский вариант, пора приступать к работе. Суть программы заключается в том, что нужно проходить уроки, тем самым зарабатывая баллы. На каждый урок у вас есть 4 жизни, и если вы ошибаетесь, то количество жизней уменьшается. Когда жизни закончатся, то урок не прекратится, просто баллов вы за него не получите. Не знаю, зачем они там, скорее, чтобы гордиться собой, нежели получить от них какой-то практический результат. Кстати, могут даже на награду раскошелиться.

Урок состоит из тестовой части, то есть там надо выбрать правильный перевод слова (что сделать довольно легко, потому что там картинки соответствующие). Кстати - все слова озвучиваются, так что вам не придется ломать голову, как же оно читается!

Потом нужно перевести предложение и вписать его на клавиатуре. При этом неизвестные слова можно перевести, не выходя из урока. Казалось бы, смысла в этом мало - посмотреть и переписать, но все дело в запоминании.

Еще одно из заданий - вслух сказать предложение. Программа сама запишет ваш голос и выдаст результат. Так можно тренировать свое произношение. Конечно, в транспорте такого делать не станешь, потому для этого есть кнопка, сообщающая о том, что микрофон сейчас не может быть использован.

Также есть обратное задание - прослушать, что вам говорят, а потом записать самим. Так тренируется правописание и понимание слов на слух.

И еще есть проверка на правильность построения предложений и фраз - вставить пропущенное слово.

Еще интересная особенность программы - если что-то не понял в правилах или заметил ошибку в задании, можно перейти в раздел комментариев непосредственно после задания, что вызвало трудности, и там попросить помощи. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Регистрация также нужна для того, чтобы сохранить свои достижения.

В целом, это отличная программа, с помощью которой можно:

  • пополнить свой словарный запас;
  • тренировать произношение;
  • улучшать правописание;
  • учиться понимать речь на слух.

    Оценка однозначно 5 из 5.

    2. Почетное второе место достается, как мне кажется, известной программе для изучения языка LinguaLeo. Здесь больше функций, чем в предыдущей программе, на мой взгляд, она даже интереснее, но причина, по которой она стоит второй, - с помощью нее можно выучить один только английский язык.

    С самого начала программа предложит вам зарегистрироваться или войти с помощью своей страницы в фейсбуке, чтобы, как сама программа объясняет, ваш результат сохранялся, и вы могли продолжать свое обучение на одноименном сайте, чтобы потом постоянно не начинать с начала. Для нормального функционирования приложению также требуется доступ к интернету, но если вы не собираетесь загружать видео, то мобильный интернет вполне справится с этой нагрузкой.

    Сразу бросается в глаза какой-то русско-английский интерфейс. Уровень написан на русском, а все остальное на английском. Так что если вы еще только начинаете учить английский язык, то первое время придется действовать по интуиции, что немного утрудняет взаимодействие с программой. Тем не менее, в начале нужно указывать свой родной язык (вариантов не так уж и много, всего лишь русский, португальский и турецкий), чтобы грамматические курсы и перевод слов в словаре были именно на этом языке.

    Итак, что же можно делать в этой программе, какие методики обучения здесь используются? Да какие только можно!

    Суть программы такова, что вы набираете баллы и проходите уровни (прям как в игрушке ), только здесь, чтобы набрать баллы, надо не уничтожить противника, а читать различные тексты, смотреть видео с субтитрами и добавлять неизвестные слова в словарь, отмечая их прямо в тексте/субтитрах. А на специальных тренировках можно проверить, как хорошо вы запомнили значения тех или иных слов.

    Перед началом работы, если вы точно не знаете свой уровень английского, то пройдите тест, и программа сама определит ваш уровень, это очень удобно.

    Найти материалы можно в Джунглях. Там уже можно выбрать сортирование материала либо коллекцию, где материал собран по тематическим папкам. Что сразу заметно - здесь очень много лекций TED Talks, что не может не радовать. Все видео с оригинальной аудиодорожкой с английскими субтитрами. Еще тут есть мультики, но, как ни странно, не видео, а лишь тексты диалогов.

    Можно также выбрать режим показа всего материала, при этом выбрать способ сортирования по популярности, времени публикации и т.д., а можно просто найти что-то с помощью поисковика.

    Новые слова в словарь можно добавлять вручную или просто отмечая незнакомые слова в тексте. А текстов довольно много: от анекдотов и притч до книг на английском, только вот книги слишком большие, потому разбиты на множество частей, и они идут не по порядку, потому придется постоянно искать нужную часть.

    Также важно отметить, что запас слов, которые можно добавить в словарь, ограничен - для этого нужны фрикадельки. Они автоматически насчитываются каждый день, но если хотите их неограниченный запас, то покупайте золотой статус. Вместе с ним вам будут еще доступны специальные тренировки и грамматические курсы. Некоторые тренировки открываются только на определенном уровне.

    Также новые слова можно найти в меню "Topics". Там есть подборки слов за тематикой. Очень удобная штука. Все слова иллюстрируются картинкой и озвучиваются. Слово можно пропустить, пометив его как то, что вы уже знаете, или в дальнейшем учить его.

    Создатели программы также не позабыли и о грамматике - ведь это важная составляющая каждого языка. К сожалению, бесплатно вы сможете только начать проходить курсы, а уже за дополнительную плату пройти их полностью. Грамматические темы распределены по уровням английского, все уроки на русском языке с теорией и практикой, а в конце экзамен по пройденному материалу, так что это вам не шутки!

    Таким образом, LinguaLeo - прекрасная программа для тех, кто хочет выучить английский язык.

    Эта программа даст вам возможность:

  • читать художественные книги, притчи, анекдоты, тексты песен и мультиков на английском, а встроенный переводчик подскажет непонятные слова;
  • смотреть видео на английском с субтитрами, в которые тоже встроен переводчик;
  • учить грамматику (полные курсы - платно, часто акции, так что стабильной платы нет);
  • тренировать выученные слова;
  • пополнять словарный запас.

    Оценка: 5 из 5, несмотря на недорусификацию интерфейса.

    3. Бронзовое место занимает программа Fabulo. С ее помощью, как и с помощью Duolingo, можно выучить множество языков, только если в Duolingo качаешь программу, а потом уже выбираешь язык, то существует много программ Fabulo для различных языков. Я выбрала версию "Учите французский - Fabulo", раз уж немецкий и английский проходили, пора бы и за французский взяться.

    Программа сразу же покорила своим минимализмом, там нет ничего лишнего, никаких лишних вставочек-ради-эстетики, все четко и по делу, белый фон, черный фон и сдержанные цвета кнопок. Конечно, сначала такое может немного отпугивать, свидетельствовать о недоработке, но потом начинаешь понимать, с какой целью это сделали разработчики. Огромный плюс программы, чего не было у двоих предыдущих, - огромный выбор языков интерфейса. Ну наконец-то!

    Эта программа главным образом направлена на развитие словарного запаса. Тут собрано много тем на разные случаи жизни. Прогресс изучения слов отображается рядом с каждой темой в процентах.

    Алгоритм довольно прост: сначала показывают слово, его перевод и картинку, чтобы срабатывала визуальная память, а потом спрашивают перевод слова. Так вперемешку показывают слова, притом в конце могут спросить про слово, которое было на самом начале темы, чтобы тот, кто учит слова, ничего не забыл. Каждое слово обязательно озвучивается.

    Потом программа предлагает заполнить пропуски в предложениях. Из этого можно сделать вывод, что базовый уровень грамматики у пользователя уже может быть, но это не обязательно, потому что предложения указаны с переводом. Также полезно, что в предложениях из темы, например, "цвета", попадаются уже изученные слова из темы "предметы". Таким образом, программа дает возможность освежать уже выученные слова.

    И все же, почему именно такой строгий дизайн? Я думаю, что это для того, чтобы при изучении языка человека ничего не отвлекало, так можно добиться полного сосредоточения. Конечно, игра не такая интересная, как предыдущие, но тем не менее она способна дать конкретный результат, потому что слова легко запоминаются, а словарный запас, наверное, самое главное, потому что носители языка поймут вас, если у вас будет ломаная грамматика, а вот если не будет словарного запаса - дело пропало.

    Как итог можно сказать, что особо программа не блещет, но в ней есть задумка: как можно эффективнее и быстрее научить людей иностранным словам, и с этой функцией программа вполне справляется. Ее можно использовать как дополнение к реальным курсам иностранного языка или хотя бы к той же программе Duolingo. Эта программа обучается двадцати четырем языкам, в числе которых есть боснийский, датский, сербский и тагальский, неплохо, правда?

    Оценка: 5 из 5 (так как с поставленной задачей справляется).

    Вот так вот, используя свой гаджет правильным образом в пути домой/на работу или в очереди в поликлинике, можно сделать много чего полезного, нужно только захотеть. Как вариант учите иностранные языки, ведь "сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек" (А. П. Чехов).

    Mort King

    Используемое автором устройство: Sony Xperia ST25i

    Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru