МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Добровольная помощь науке - NativeBOINC

NativeBOINC - Добровольная помощь науке

21.12.2015
  • Android-приложение NativeBOINC, версия: 0.4.4.2.3b, цена: Бесплатно

Что из себя представляет приложение?

Кастомный клиент для распределенных вычислений.

Как давно и как часто вы используете это приложение?

1,5 года.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

По сравнению с официальным, более дружественный интерфейс и настройки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.

Не обнаружил.

Чего вам в нём не хватает?

Даже не знаю.

Конкуренты?

Официальный клиент БОИНК.

Что ещё вы можете сказать?

Мой отзыв внизу скажет.

Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Рекомендую!

* * *

1942 год. Северная Атлантика. Немецкие подводные лодки собирались в "волчьи стаи" - организованные группы по несколько десятков лодок - и безраздельно господствовали в Атлантике, топя конвои союзников. На немецких подлодках была установлена 4-роторная шифровальная машина "Энигма", с помощью которой и велась успешная координация действий. Нарушить господство "волчьих стай" можно было, взломав код "Энигмы" и, зная намерения противника, планировать свои собственные. Что успешно и было сделано.

"Энигма" - роторная электрическая машинка, которая использовалась немцами во время Второй мировой войны. Обычно пять роторов создавали шифровку с каким-то количеством миллионов комбинаций (больше роторов - больше комбинаций). Немцы считали, что такой шифр невскрываем, так как требует безумного времени на ручной подбор вариантов. Англичане оказались умнее - в 1942 году они сделали одну из первых в мире ЭВМ - "Колосс", которая вскрывала шифр "Энигмы" меньше чем за сутки. В результате они все время в течение войны читали немецкие шифровки.

Чтобы уменьшить количество вариантов для перебора, англичане охотились за немецкими подлодками - топили их на малой глубине, с помощью водолазов доставали "Энигмы", и, разобравшись с конструкцией роторов (какие буквы и в какой последовательности на них нанесены), сильно облегчали работу по расшифровке. Немцы, оказывается, использовали ограниченный набор роторов и не слишком часто их меняли. Естественно, все водолазные погружения на немецкие подлодки велись в глубочайшей тайне от немцев.

Но, как оказывается, осталось три перехваченных шифровки, которые так и не удалось расшифровать.

Может быть, для упомянутых перехваченных трех сообщений не нашлось подходящего набора роторов с потопленной подлодки, и энтузиасты теперь перебирают все варианты?

Спустя шестьдесят с лишним лет после окончания Второй мировой войны участникам проекта распределенных вычислений M4 Message Breaking Project удалось расшифровать сообщение, зашифрованное при помощи машины Enigma.

Спустя некоторое время появился проект Enigma@home, целью которого является расшифровка двух оставшихся сообщений.

И вот, в апреле 2013 года была расшифрована еще одна шифровка.

Осталось взломать еще одну. И это можешь быть ты. Верней, твой смартфон. Ты можешь сделать то, что не удалось целой армии криптографов из Блетчли-парка!

Каким образом, спросите Вы?

Очень просто, с помощью распределенных вычислений. Это когда одна большая задача делится на много мелких заданий и рассылается компьютерам, смартфонам в сети, подключившимся к данному проекту.

Проектов существует великое множество: это и математические, медицинские, на тему физики, космоса, астрономии, биологии, климата, химии. На любой вкус.

Сейчас я вам расскажу о кастомном клиенте для ОС Андроид NativeBOINC.

Для начала регистрация в учетной записи. Заходим в Manage Client -> Current Host -> Nativeboinc. Вводим свой логин, емейл и пароль.

Происходит подключение.

Снова заходим в Manage Client -> Add Boinc Projects.

Выбираем понравившийся проект. Проект добавлен. При регистрации проекта, вводим тот же емейл и пароль, что и в хосте. Заходим в Local Preferences, настраиваем под себя использование процессора, ОЗУ, на сколько дней загружать заданий, и т.д. Собственно, все, что нужно для настройки, находится именно здесь.

В программе следующие вкладки:

  • Projects - отображаются все добавленные проекты;
  • Tasks - расчетные задания для выбранных проектов;
  • Transfer - тут видна загрузка/отправка заданий;
  • Message - служебная информация по смартфону и выбранным проектам;
  • Notices - информация по проектам.

    Проверим, сколько флопсов выдает наш смартфон/планшет. Manage Client -> Run CPU Benchmarks.

    Жмем и ждем.

    Показывает результат вроде этого:

    Разбираемся, что же значат эти цифры.

    MIPS (англ. Million Instructions Per Second) - единица измерения быстродействия, равная одному миллиону инструкций в секунду. Если указано быстродействие в MIPS, то, как правило, оно показывает, сколько миллионов инструкций в секунду выполняет процессор в некотором синтетическом тесте.

    Dhrystone. Программа, написанная Рейнольдом Вейкером (Reinhold Weicker) для оценки общей производительности компьютеров на целочисленных операциях. Один из первых в мире широко применявшихся эталонных тестов (первая версия - 1984 г.). Её исходные тексты на языках Паскаль, Ada и Си можно найти в Internet.

    Whetstone (benchmark) - стандартная программа оценки и показатель производительности компьютера, построенная из смеси машинных команд и типов данных, типичных для научных приложений. Разработана подразделением фирмы ICL, расположенным в английском городке Whetstone.

    Следует учитывать, что это результат с одного ядра. Например, если Ваш 4-ядерный смартфон выдает 3000 Dhrystone, то это значит, что суммарно он способен обработать 12 миллиардов целочисленных операций в секунду!

    Вдумайтесь в эту цифру! И это только центральный процессор.

    И после этого вы все хотите запускать птиц в свиней? Не надоело? Ведь можно загрузить смартфон по-настоящему полезной работой.

    NASA, когда запускало астронавтов на Луну, могло только мечтать о такой фантастической вычислительной мощности.

    Тогда мегагерцами измерялась тактовая частота процессоров. Компьютеры стоили огромных денег, программный код тщательно вылизывался, чтобы выжать из железа максимум. И они сделали это.

    А сейчас? Когда Ваш смартфон на секунды зависает, это миллиарды операций, на что они расходуются?

    Код никто не оптимизирует, проще новый процессор сделать, чем заниматься оптимизацией кода.

    В общем, с производительностью, настройками и вкладками проектов разобрались.

    Перейдем к краткому описанию основных проектов.

    • theSkyNet POGS - проект, целью которого является построение спектрального атласа ближайшей части Вселенной в области длин волн от ближнего инфракрасного излучения до ультрафиолета по данным телескопов GALEX, Pan-STARRS 1 и WISE. Проект запущен Международным центром исследований радиоастрономии в августе 2012 года;
    • Asteroids@Home - построение 3D-моделей астероидов по их физическим параметрам (форма, период вращения, направление оси вращения и т.д.). Основные задачи проекта - расширить знания о физических свойствах астероидов;
    • SETI@home - поиск сигналов внеземного происхождения;
    • Einstein@Home - обработка данных с радиотелескопа в Аресибо, с целью обнаружения радио- и гамма-пульсаров. На данный момент добровольцами открыто 65 радиопульсаров. От организаторов проекта каждый открывший пульсар получает в подарок памятный сертификат, и его имя войдет в историю радиоастрономии и астрофизики;
    • PrimeGrid - поиск простых чисел. Простые числа представляют большой интерес для математиков. Они также играют центральную роль в криптографических системах, которые используются для компьютерной безопасности. Посредством изучения простых чисел можно узнать, сколько времени требуется, чтобы взломать шифрование кода, и таким образом, чтобы определить, является ли текущая схема безопасной;
    • World Community Grid - в запущенном IBM проекте распределённых вычислений под названием World Community Grid планируется, как и в других проектах, задействовать неиспользуемые мощности компьютеров для решения сложных задач, требующих особо крупных объёмов вычислений. В данном случае речь идёт об исследованиях, связанных с генетикой человека, а также различными тяжёлыми заболеваниями: СПИДом, малярией, болезнью Альцгеймера, раком, лихорадкой Эбола и т.д.

    Список проектов может меняться в зависимости от используемого железа, и от того, как разработчики добавляют поддержку ARM-процессоров.

    А еще, можно объединяться в команды по различным признакам. Можете сами создать команду. Для вступления или создания команды, заходим на сайт проекта под своей учетной записью, т.е. емейл/пароль, выбираем команду. Вступаем. Ну или создаем какую хочем. Между командами на сайте boincstats.com проводятся соревнования.

    Мощности современных смартфонов/планшетов и их повальная распространенность вполне достаточны для решения различных научных задач. Ведь все равно большую часть мощностей мы никак не используем. Все эти гигагерцы с гигабайтами нужны скорее для понтов, чем для дела. И меняем мы их довольно часто, раз в полгода-год. Так что ничего страшного, если на ночь мы их будем загружать научными расчетами.

    Моральный профит гарантирован!

    А представьте, друзьям, своей жене, девушке можно сказать: знаешь, я тут в проектах важных участвую, пульсары ищу, код "Энигмы" взламываю, лекарства от тяжелых болезней ищу, сигналы с радиотелескопов обрабатываю.

    А представьте, что именно Вы найдете простое число, которое станет ключевым в решении или создании криптографической задачи, именно Ваш смартфон рассчитает нужную комбинацию белков, обнаружит маркеры (определенные участки ДНК и связанные с ними специфические белки), для раннего обнаружения рака, или найдет искомые ингибиторы, предотвращающие развитие тяжелых болезней. Это миллионы спасенных жизней.

    Будущее не предопределенно. Мы сами можем его менять и изменять. И мы можем сделать это будущее лучше. Все в наших руках.

    P.S. Для любителей проекта Enigma@home советую посмотреть недавно вышедший фильм "Игра в имитацию".

    Maksim S.

    Используемое автором устройство: Motorola Defy+

  • А на этом сайте есть чехлы на iphone 5s
    © 2003-2024
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru