МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Увлекательная прогулка звездными тропами... - Star Walk 2 Free

Star Walk 2 Free - Увлекательная прогулка звездными тропами...

17.08.2016
  • Android-приложение Star Walk 2 Free, версия: 2.1.7.64, цена: Бесплатно

Базовый функционал приложения - бесплатно, дополнительные модули - от 75 руб. за модуль.

А давайте я расскажу об одной красивой, замечательной и очень дорогой программе. Ну, покупать ее мало кто будет в здравом уме, но вот посмотреть картинки и прочесть пару страничек (больше я не осилю - лето, жарко) вполне можно. Наверное...

Я вот помню, разобрал свой детский фильмоскоп (это такая фиговина, куда вставлялась диапленка, и при помощи света и линз проецировалось изображение, прообраз проектора как бы) с целью извлечения двух увеличительных стекол, а после разобрал детский бинокль все с той же целью... А потом из этого всего и куска ватмана сделал как бы телескоп (о качестве его работы я умолчу, но тот факт, что к звездам я тяготею давно, учесть стоит). Так вот, наблюдать за небом - это интересно, я даже какие-то созвездия знал и, более того, по звездам мог время понимать до 20 минут буквально (но только до полуночи - потом Венера заходила уже до утра). Это все я к тому, что сегодня для, скажем так, изучения неба не нужны знания в астрономии и астролябии, а такие понятия, как область эклиптики и перигей, вполне могут остаться тайной, а все потому что - Google. Так, мало того, теперь вовсе не обязательно лезть в Интернет в поисках ответов - можно просто установить приложение...

Итак, - Star Walk 2. Первая часть софтинки у меня просто не запустилась, поэтому и предлагаю ознакомиться со второй. Программа - своеобразная карта звездного неба. Своеобразная по той причине, что все здесь не сугубо "учебниковое", а красиво-блескуче-интригующее.

Тысячи звезд, десятки созвездий, сколько-то планет... Казалось, что тут может быть интересного? Но вот разработчики облекли каждую группу звезд (каждое созвездие) в единую форму и, дорисовав образ, ответили на главный вопрос детства - почему два ковша называются "медведицами"?

Каждое созвездие теперь является не группой звезд, а чем-то мифическим, живым, что ли.

Но за этой мифичностью скрывается абсолютная точность и энциклопедичность - у каждой звезды свое имя, даже у той, у которой это имя - всего лишь буквенно-циферный индекс.

Положение звездного неба строго такое, которое сейчас и должно быть над нами в нашей местности (если же хотим насладиться небом Антарктики и Мадагаскара - нужно выбрать соответствующую локацию).

Таким вот образом мы можем посмотреть абсолютно все земное звездное небо, например, найти Полярную звезду...

Да, а вы знали, что в Южном полушарии нет ни одной полярной звезды? В смысле, узнать ночью, где север, у них проблемно - ну, разве что, по мху на деревьях...

Если наблюдать картинки не интересно, то в софтинке есть режим "Компас" (не знаю, как он там называется, но пиктограмма - именно компас). В этом режиме телефон автоматически адаптируется не только под местность, но и под положение телефона (угол, наклон), и выступает окном в небо.

Да, кстати, пока вспомнил, вы же, наверняка, знали, что август - это пора звездопадов? Так вот, наиболее известный метеоритный поток - Персеиды, об этом любой поисковик знает и скажет. Но вот как найти эти самые Персеиды на небе? А вот просто - в приложении есть система поиска, которая ищет почти все (нужно только точное название знать).

А дальше, программа стрелкой нарисует, куда нужно направить телефон, чтобы увидеть падающие звезды (да, мне кажется, что метеор - это по-научному, но некрасиво, а если некрасиво, значит - неправильно. И точка). В этот момент стоит выключить экран телефона и убрать его в карман (мы же не покемонов ловим, а звезды смотрим) и посмотреть в небо минут 5-10 - средняя интенсивность потока - 60 звезд в час. Об этом тоже любезно сообщит программа - по абсолютно каждому небесному объекту имеется подробнейшая справочная информация, а кому мало - ссылка на Вики, которая откроется непосредственно в Star Walk 2.

Вернувшись к поиску, отмечу, что искать можно, в том числе, любые спутники и даже столь популярную МКС. По каждому небесному телу нам будет показана и его траектория - чтобы мы могли лично удостовериться, что встреча с Землей не грозит.

Интересная вещь - в режиме "Компас", если телефон направлен камерой вниз, то мы будем смотреть как бы с другой стороны планеты и видеть совсем другое небо.

Да, все в том же режиме появляется кнопка камеры - это не фотокамера - "всего лишь" пиктограмма дополненной реальности (вот как все те же покемоны) - наводим телефон, на экране видим наши привычные окружающие пейзажи, а на них наложена звездная сетка.

Если кажется, что что-то не так - или звезд не хватает, или, наоборот, чересчур их много, - то в настройках можно отрегулировать уровень показа (в зависимости от их видимой величины). Там же можно отключить образы созвездий и понавыключать анимации и красивости (на максимально включенных опциях Sony ZL - пусть не флагман, но далеко не самый слабый в мире телефон - ощутимо греется и делает вид, что вот-вот то ли загорится, то ли выключится).

И еще одна опция - "Ночной режим". Экран заметно тускнеет и приобретает красный оттенок - по мнению разработчиков, именно так и стоит наблюдать ночное небо. Мне даже показалось, что где-то они правы - экран действительно перестает слепить ночью. Единственное замечание - при ночном использовании дополненной реальности, реальные звезды на экране телефона видны не будут - в силу маленького размера матрицы камеры (хотя, смотря какой телефон). И если выставить в настройках количество звезд (по светимости) ближе к минимуму, то картинка будет хоть и не столь насыщена, но практически идентична реальному небу и все созвездия (и звезды) узнаются с первого взгляда.

Еще момент - многие жалуются, что не совпадает-таки картинка градусов на 90-180... Решение здесь простое: нужно всего лишь откалибровать компас (это вот значит в навигационном приложении вроде GPS Status & Toolbox "восьмерки" в воздухе понарисовать).

Да, в качестве "фишки" нам предлагается просмотр неба в разных спектрах: видимый, инфракрасный и еще какие-то...

Так вот, помимо режима "Компаса", есть режим "Часы". Тапая на каждый элемент времени (минуту, год, день) и сдвигая вертикальный слайдер, мы можем насладиться бегом звездного неба. Именно бегом - реальным его изменением, которое практически неподвластно взгляду в реальной жизни.

Мнение

Вот отличное приложение. В базовом функционале - абсолютно бесплатное и безрекламное, но далеко не столь интересное, как версия со всеми купленными (или чистосердечно трофейно отпиратенными) модулями, хотя и так - все созвездия и их образы на своих местах-то.

Полный пакет обойдется где-то в районе 500 рублей - программа очень часто попадает в различные акции и скидки, и узнать, сколько именно ее модули будут стоить завтра, довольно проблематично. После покупки нам становится доступно очень много информации об очень многих вещах, много фотографий и "технической" информации, словом - много всего. Даже о планетах информация, и о миссиях, их исследовавших.

Соответственно и размер идет на сотни мегабайт, в зависимости от набора модулей.

Чего не хватает - так это нормального человеческого поиска. Нет, он же есть и работает - вы видели, но вот хочу я найти спутники или метеоритные потоки, а не могу - мне точное название нужно, а это - Гугл, вопросы, ответы... А так, чтобы вбить "Метеоритный поток" - так нельзя, не найдет.

Я вот помню эпизод один из сериала - мальчик крышу сарая по учебнику астрономии в звездное небо гвоздями проковырял, а потом очень расстроился, осознав, что он "лопух" - мол, зачем же местное небо делал, когда он его каждый день видит, - южное нужно было! Так, а была бы у него эта программа - он бы и Южное небо, и Северное, и еще какое увидел. Вот!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Силиконовые чехлы для honor 8x из приятных материалов
© 2003-2024
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru