Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Работаем с изображениями - от интересного к бесполезному! - TouchRetouch...

TouchRetouch, Конвертор файлов изображений, Фотокамера для шаржев, Фотосканер от Google Фото - Работаем с изображениями - от интересного к бесполезному!

11.01.2017

Понадобилось мне, значит, картинку переслать... Все бы ничего, но нужно было красиво зарисовать некоторую информацию конфиденциальную. На компьютере в том же GIMP делается буквально секунд за 10 - обычное "Размытие" средней жесткости, делов-то. Но компьютера под рукой не было, а скорость мобильного Интернета в наших краях - около 100 Кб. К счастью, на карте памяти хранится архив инсталлов, который и не нужен как бы, и удалить жалко - вдруг пригодится. Так вот, разбор в этом архиве папки "Графика" и установка десятка приложений подтвердили - архив не пригодится - программы с нужным функционалом там не оказалось, и картинка была отправлена уже потом, из дому... Зато в процессе разборки и установки обнаружились некоторые довольно интересные вещи, о которых и напишу. А так как времени свободного гораздо больше, чем обычно, и его нужно чем-то занять, то программы перебирались, искались их новые версии и, в итоге, в уме сформировалось что-то вроде рейтинга (конечно, абсолютно необъективного, практически не имеющего ничего общего с мнением "экспертов", да и вообще...).

Итак, категория "Интересность" представлена программкой TouchRetouch.

Программа удаляет лишние объекты на фотографии. Вот, представьте себе - фотографируете себе плотину на ГЭС: красота, мощь, ну, слов нет... а тут "случайно" в кадр толпа каких-то прохожих попадает (откуда они взялись, дело на острове посреди реки происходило, до сих пор не понимаю). Вот и удалить бы их, по-хорошему. Ну и, как в детской песне, учитывая, что остров необитаем, компьютера нет, а поделиться чек-ином хочется прям сразу, то делать это нужно на телефоне.

Так вот, в приложении есть небольшой набор инструментов для этого самого удаления. Вернее, целых два инструмента: "Лассо" и "Кисть". Действие их понятно и идентично - это та или иная форма задания выделения объекта: в случае с "Лассо" мы обводим контур, в случае с "Кистью" мы этот объект закрашиваем.

Все - жмем "ГО", и объект исчезает. К примеру, пытался я сфотографировать голубей, а в кадр полчеловека зашло (я знаю, что фотограф из меня - "руки оторвать" просто) - вот и удалим его.

Инструменты могут применяться и вместе - обвели с помощью лассо (кстати, как "лассо" в творительном падеже? Или несклоняемое?), и дорисовали кистью. За края можно смело вылезать - на этот случай есть "Ластик", который удалит излишнее выделение. Или вот машина стоит "неудачно" - листики закрывает.

Конечно, алгоритмы элементарны: клонирование да ретушь, поэтому ничего сверхъестественного мы не получим - обработка в нормальном редакторе на ПК позволит все сделать гораздо красивше, но для быстрой правки - вполне годится.

Если же правки простые и не требуют сложной обработки, можно воспользоваться "быстрыми" инструментами: "Быстрая кисть" и "Убрать пятно". В первом случае то, что мы выделяем, удаляется сразу, на лету, без всяких кнопочек. Вот такие простые действия программе удаются просто на отлично. Так, "Трио бандуристов с роялем"...

На фото есть явно лишние детали, которых не должно быть на нормальном культурном фото. Их-то и уберем (секунд 10 нужно буквально), да все инструменты можно настроить по радиусу.

А "Убрать пятно" полезно при небольших дефектах, ну, кожи, например. Есть еще один инструмент - удаление линий, на примере из сайта показано, как таким образом удалили веревку, которой лодка была привязана. Суть инструмента - рядом с удаляемой линией (веревка, поддержка, трещина) рисуем произвольную свою, а программа автоматически находит ее на фото и удаляет.

А исходную картинку можно как сохранить на устройство (причем, еще и качество с директорией выбрать), так и куда-нибудь выгрузить.

Да, маленький ролик с возможностями программы (там же и дамба уже без людей):

Программа, с некоторых пор, платная - 1,92 доллара, работает без Интернета, к ресурсам особо не требовательна. Своих денег, по-моему, стоит, в любом случае никто 4pda.ru не отменял.

Идем дальше - категория "Полезность". Здесь все просто: самое главное, что нужно мне, - это возможность открыть любое изображение на телефоне. В этом поможет "Конвертор изображений".

Как можно догадаться из названия, приложение умеет не только открывать, но и конвертировать изображения из одного формата в другой. При этом, на выходе поддерживается около 60 форматов, а на входе - около 20. Все их перечислять не буду - приложу скриншот с описанием из маркета:

Для меня же актуально открытие файлов "Фотошоп", стандартный psd. Так вот, программа отлично умеет с ними работать.

Кстати, кроме как просто просмотреть, изображение можно увеличить, повернуть, обрезать. И, конечно же, пересохранить в нужном формате. Вот, например, переслали мне фотошопную версию документа, которую я отправляю дальше...

Мне же нужно, чтобы документ был понят и открыт, - вот и пересохраняем его в привычном jpeg.

Конвертировать можно сколь угодно много изображений, при этом вовсе не обязательно, чтобы они были одного формата. Так, к примеру, можно "загнать" tiff, psd, bmp и все отконвертировать в jpg. Или, что еще лучше, - в pdf. Кстати, открыть "ПДФку" программа не может - только в нее преобразовать. А можно и вовсе отконвертировать сразу во все поддерживаемые форматы (проверено - не просто меняется расширение, а реально конвертируется "наполнение" файла).

Единственный существенный минус, который меня смущает, - работа с многостраничным tiff: обрабатывается только первый лист. Это вот стоит иметь в виду - многие сканеры настроены именно на этот формат вывода и, соответственно, довольно часто пакетные изображения приходят именно в этом формате.

Что самое интересное, при своем размере, программа каким-то чудом работает без Интернета, как и в чем секрет - не знаю, но факт.

Эта вот радость уже бесплатна, поэтому установить ее не мешает вообще ничего. К тому же размер - менее 4 мегабайт. Только, в бесплатной версии можно работать одновременно с двумя файлами и конвертировать одновременно только в один формат. В реальной жизни больше и не нужно, но, если вдруг что, - все те же 1,9 доллара снимут все ограничения.

Категория "Раньше было лучше". Ну, или "Не в то время, не в том месте" - Cartoon Camera (Фотокамера для шаржев).

Создатели довольно популярной игры Hill Climb Racing (при 50 млн загрузок же можно считать "довольно популярной"?) в далеком 2012 году занимались не только играми, но и всякими разными программами. Одной из них было на тот момент уникальное приложение для камеры - Cartoon Camera.

Да, уже из скриншота видно, что софтинка позволяла накладывать различные мультяшные эффекты на кадр. Но фишка в том, что все это происходило "на лету". Не потом во время обработки, а сразу - навели объектив и видим результат.

При этом, работает все не то чтоб и рывками - все весьма плавно.

В наличии 13 фильтров, которые переключаются одной-единственной кнопкой. (В этом месте меня мучает вопрос - почему список нельзя было сделать, жутко неудобно циклично перебирать все эти сепии и "карандаши".)

В отличие от немногих появившихся аналогов, каждый фильтр настраивается: с правого и левого краев находятся две тонкие вертикальные линии (или горизонтальные - в альбомной ориентации) - это уровни интенсивности и цветности (где какой - не знаю, я право и лево не отличаю совершенно). Этих простейших настроек вполне достаточно для получения широкого спектра разных "выходных" изображений.

Поддерживается автофокус, кстати: тапаем на экран в нужном месте, и камера там и фокусируется. Конечно же, вспышка на своем месте и, что немало радует, - поддержка фронтальной камеры для любителей этого вот самофотографирования.

Программа бесплатна, проста и удобна. Поддержка ее прекратилась в 2012 году. Программа, в случае ее дальнейшего развития, вполне могла бы стать и "весьма" популярной, а так, всего 10 млн скачиваний. Интересный факт, по утверждению разработчиков, пиктограммы приложения были нарисованы ручкой на бумаге, а после сфотографированы этим самым приложением.

...И, да, до изобретения Prisma оставалось 4 года...

В завершение еще одна программка с категорией "Разочарование". Или, более корректно, "Фигня полная" - Фотосканер от Google Фото. Этой вещи в архиве не было, да и не могла она там взяться - появилась недавно, сразу влезла на первые строчки обзорщиков и стала считаться просто суперштукой.

Задача ее мне осталась неясной. Ни то, зачем она нужна, ни то, как она это что-то делает, я не понял. Не проникся, так сказать. Вообще, по мнению разработчиков, мы наводим камеру поочередно на четыре угла обычной "живой" фотографии, а софтинка делает чудо, и перед нами получается супер оцифрованный снимок. Вот, к примеру, "Девочка с абезянкой" (авторские права соблюдены, девочка не против, "абезянка" тоже, наверно).

Вот так это было вначале:

Да, программа умеет четко определять границы изображения без участия пользователя и умело обрезает снимок, попутно применяется ряд мелких фильтров по "сглаживанию" цвета (удаляются блики, эффекты вспышки, прочие цветовые аберрации, по крайней мере, должны удаляться).

Вот так это стало после (кстати, после "сканирования" картинки не сохраняются автоматически, нужно еще найти их на пиктограммке, открыть еще один экран и уж после вручную сохранить):

Вроде как, и не очень плохо, но вот в уже рассмотренном "Конверторе изображений" за то же время получается вот такой снимок, который не просто не хуже, но, по-моему, как бы и лучше значительно. Но, ручками нужно обрезать и повернуть на 90 градусов.

И результат (первое фото - уже виденное от Гугл, второе - из "конвертора"):

А учитывая, что многие простые мобильные "сканеры" умеют и обрезать автоматически, да и пакетно к тому же, предназначение этой программы мне непонятно. Вот совсем. Не оценил ее я...

Кстати, избавиться от цепи, которой "абезянка" прикована к девочке, можно простой "Быстрой кистью" в TouchRetouch, как и от стула тоже (только вот девочка чуть в размерах увеличивается, но, впрочем, смотрится нормально, как бы в ¾ поворот).

Мнение

Вот так вот, "дело было вечером, делать было нечего", а в итоге "родился" сей опус - некоторыми программами я пользовался пару лет, некоторые прожили пару дней (какие именно, догадаться не сложно), а так мне вот кажется, что программки интересны и заслуживают внимания, хотя бы чтобы знать, что еще можно сделать с телефоном.

И, да, программу для размытия части изображения я все-таки нашел, но это уже совсем другая история...

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
ya
Рейтинг@Mail.ru