Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Очень тонкая настройка MIUI - xMIUI

xMIUI - Очень тонкая настройка MIUI

02.08.2017
  • xMIUI, версия: 0.2.1.1, цена: Бесплатно

Все началось с того, что я купил себе телефон Xiaomi. О всех моих к нему эмоциях можно почитать в рассказе. Но вот мириться с его недостатками как-то не хотелось. Вот и пошла череда перепрошивок, всяких модов, рутов и прочей ненужной лабуды. Вот совсем ненужной - как-то за годы, проведенные с андроидом, уже наигрался, видать, в вот это вот все - хочется просто стабильной работы, но работы именно такой, как требует мой внутренний (нет, не модный ныне перфекционист - того я пришиб еще в детстве) "бука", который почему-то не хочет мириться с отсутствием той же нарастающей громкости звонка...

Вот в какой-то момент времени я обратился к проверенному, избитому, решению - xPosed. Если кто еще не в курсе - это такая вот программка, которая подменяет системные ресурсы своими и, как следствие, позволяет делать с телефоном очень многие полезные вещи, начиная от простых красивостей и заканчивая... хотя нет, где находится конец предлагаемых возможностей - я сказать не берусь, но то, что почти любой телефон с ее помощью получает "новую" жизнь, - вот факт.

Требований всего два: телефон должен работать на родной прошивке и в телефоне должны быть активированы "права администратора", т.н. рут-доступ. Ну и еще момент: сама программа ничего не делает - она только производит подмену, а все изменения вносят модули, которые пишутся с конкретной целью и уже они добавляют весь тот необходимый функционал, - например, GravityBox, для "обычных" андроид-устройств (подробнее - здесь).

Благо, со вторым пунктом проблем у меня не было - "без рутА и жизнь плохА", как говорил мой знакомый владелец сервисного центра, принимая телефон на восстановление. А вот с первым, "нормальным" Андроидом, у меня не задалось: Xiaomi перевернули в своих прошивках все с ног на голову. Вот и пришлось думать, искать, читать. Как оказалось, на прошивках MIUI прекрасно работает сборка от SolarWarez, которую скачать можно с форума 4PDA.

А вот далее меня ждало разочарование: абсолютно все модули для MIUI платные! Есть, конечно, пара исключений, но они не делают ничего реально полезного. Так и проскитавшись несколько недель, я случайно наткнулся на преинтересный модуль с интересным подходом - xMIUI. Вот о нем-то и будет речь.

Итак - модуль для xPosed xMIUI.

Модуль платный. Платный и точка, взломанного, крякнутого или еще какого не нашел, да и цели не было по той причине, что он работает абсолютно полноценно (за исключением одной только опции), но только до перезагрузки телефона - после все настройки сбиваются и нужно настраивать все по-новому. В то же время, никаких ограничений по числу запусков, сроку использования или еще чему нет - просто каждый раз нужно настраивать все с нуля.

Зато вот что он может делать!

Начинается все с банальной настройки рабочего стола.

Запустить приложение по жесту? Легко! Скрыть ненужные ярлыки - пожалуйста! Изменить сетку и количество строк/столбцов - да не вопрос же!

Из особенно полезного - возможность изменения размера любого виджета и наложение тени на подпись и ярлык (особенно полезно, когда сливается с фоном рабочего стола: тень позволяет выделить значок).

Пункт второй - "Телефон / Контакты" - исправляет нелепое поведение телефонной книги: добавляет русский Т9, русский же алфавит, расширенный поиск...

Выглядит как-то так (алфавит, в смысле):

Из очень интересного - позволяет выбрать сим-карту для каждого контакта, но еще интереснее - громкость вызова для каждого абонента (вот на неважные - потише, а на доставку пиццы - наоборот, чтоб без обеда не остаться).

В силу того, что я пользуюсь звонилкой сторонней (как и лончером, собственно), большая часть этого мне не нужна, но вот что мне понадобилось - это запрет обрезки фото при звонке (теперь оно на весь экран) и та самая возрастающая громкость, причем время возрастания задать можно самому.

Попутно устанавливаю галку на "Максимальной яркости во время звонка" - полезно, когда в яркий солнечный полдень не рассмотреть полутемный экран (стоит обычно на 40-50% бегунок), а так - пожалуйста - все видно! Ну и еще интересный пункт - исправление битрейта записи - по умолчанию встроенный диктофон пишет преотвратительно - то ли место экономят, то ли нормы безопасности, но запись не годится никуда... А с этим пунктиком все становится лучше.

В пункте "Системный интерфейс", как мы понимаем, можно тонко настроить все то, чем мы пользуемся ежесекундно: от цветов шторки до поведения при зарядке. Так, первое, что меня бесило в родной системе, - невозможность развернуть уведомление логичным образом (вот не научился!); здесь же, когда активировал опцию и выбрал метод, все наладилось: пришло уведомление - тапом развернули и посмотрели, свайпом - смахнули, убрали. Вот оно логичное поведение, а не то, что китайцы пытаются впихнуть.

И пример:

Всякие красивости и настройка количества ярлыков в шторке - вещи безусловно нужные, но так как чего-то меня не нервируют, я и не меняю. Зато вот всегда перемещаю часы в правый угол с левого - привык я так за 15 лет... Вообще, статусную строку настроить можно как угодно. Вот полностью, то есть.

У меня получилось такое страшилище (было/стало):

Есть у МЯУ такая забавная особенность: клавиатура выводит свои уведомления в случайном режиме, очень часто мешая нормальной работе. Мешает настолько, что ее вырезаешь, удаляешь, меняешь... А уведомления приходят - мол, включите. К счастью, одной галкой эта фиговина отключается напрочь! А рядом, попутно, отключается и пробуждение при подключении/отключении зарядного. Да-да, ложусь я, значит, спать себе вечерком (в час-два, как правило), подключаю питание, и тут праздничная иллюминация от зажегшегося экрана весело освещает комнату и будит всех ее жителей. Неприятно и никак уже не мелочь, так что - и с этой бедой справились.

Есть еще одна вещь, которая мне здорово мешала: Сяоми почему-то считает, что низкий заряд батареи - 25% (т.е. четверть). Я с ними не согласен, почему-то, на всех моих телефонах нормой считалось 18% и к этой цифре и привык и менять привычки из-за неких далеких разработчиков не намерен. Вот и устанавливаю теперь свои любимые значения.

В группе "Экран" ничего для меня толкового нет. Можно, конечно, включить фирменные закругленные углы, но мне не нравится. Правда, вот можно выбрать размер экрана в режиме управления одной рукой - это да, полезно (в стандартных настройках представлен выбор только трех размеров - здесь гораздо больше).

А вот "Экран блокировки" стал для меня открытием. Так, перво-наперво активировали смахивание уведомлений. Ну где это видано, что чтобы убрать уведомление с экрана блокировки - телефон нужно разблокировать. Ересь же, да? А как вам не отображать будильник на локскрине? Конечно - он там не нужен. Сарказм, если что...

Но наиболее важное для меня скрывается за скромной надписью "Google Smart Lock".

Кто не знает - в стоковой прошивке Корпорация Добра внедрила интересную особенность: телефон не блокируется при определенных условиях (я имею в виду - не активируется функция именно парольной защиты - телефон разблокируется кнопкой и сдвигом экрана): в кармане, при привязке к неким блутуз-устройствам (в авто, например), в определенных географических координатах. Так, у меня стоит отпечаток пальца (да - не самый надежный, но для банально взять и посмотреть почту достаточно), а вот дома мне бы наоборот - никаких паролей - я часто бываю занят, и другие члены семьи выступают в роли ассистентов, да и вообще, позвонить с моего номера для домашних мне не жалко, а каждый раз вводить пароль или нести мне ради пальца - надоело (были предложения даже брелок сделать... из пальца... ага). А вот Сяоми, в свою очередь, эту опцию посчитали ненужной и удалили...

Так вот, возвращаясь к xMIUI - да, этой фишкой тот самый выпиленный Сяоми "Гугл Смарт Лок" возвращается!

Вот так он выглядит:

"Громкость" - все банально и скучно. Я такое не описываю - пары картинок вполне достаточно для понимания.

А вот "Аппаратные кнопки" - это важно! Много-много раз важно! Наконец-то можно настроить поведение всех кнопок и не мучаться с "Назад" вместо "Меню", или постоянно путаться между "Недавние" и той же "Назад". А на двойное нажатие можно вовсе вызов "Шторки" повесить, и не нужно тянуться в верх экрана каждый раз.

А если телефон с сенсором отпечатка пальца - то еще и на него функций понавесить, а чего зря пылиться же.

Переключение треков кнопками громкости, включать фонарик кнопкой питания, как отклонить звук вызова, управление курсором "качелькой" - все здесь.

А еще здесь - ответ на звонок! Вот оно! Есть у меня в телефоне центральная механическая кнопка! Есть! А ответить на звонок ей не могу... Парадокс? Глупость? Не знаю, но раздражало знатно. А теперь - да, могу. Более того, могу ответить так, как хочу, например, именно по долгому нажатию - чтоб случайно в кармане не ответить.

Мнение

Вот такой вот достойный модуль. Из плюсов - теперь МЯУ работает почти так, как должна работать нормальная система. Не удалось победить только тайм-аут выключения экрана - он по-прежнему 10 секунд, но с этим я как-то мирюсь.

Из минусов (если так можно сказать) - платность. Цена - 200 рублей. Автор просит столько. Можно больше. Не то чтоб и много, но мне тут недавно на чехольчик для планшета 2 доллара не хватало - сидел думал, как на Вебмани их загнать быстро и спокойно (регион обитания ограничения накладывает-таки), к счастью, буквально вот через 15 минут после начала раздумий (совпадение-то!) пришел приз от Helpix.ru, за что им огромнейшее спасибо - тот редкий случай, когда 2 доллара хватило для счастья.

Но даже бесплатная версия работает отлично, и я ей пользуюсь уже вот полгода как, благо, телефон я перегружаю очень редко, а без перезагрузки, как я говорил, не работает только пара вещей: отображение наэкранных кнопок и расширенный режим перезагрузки (рекавери там всякие).

Ну и да, стоит знать и помнить, что xPosed не работает с 7-м Андроидом (это является основной причиной, почему я все еще не обновился).

Так что, если у вас Сяоми и есть рут - ставьте, думаю, не пожалеете!

ol

Используемое автором устройство: Xiaomi Mi5

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
ya
Рейтинг@Mail.ru