Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Новая эра старого чтения: продолжение следует! - ReadEra - читалка для книг

ReadEra - читалка для книг - Новая эра старого чтения: продолжение следует!

10.06.2018

Решив не так давно скоротать время за полезным и приятным занятием, решила почитать книгу. Поскольку печатные издания доступны не во всех условиях, то под рукой, как всегда, оказался телефон с уже давно установленной читалкой AlReader. В своё время, когда была озадачена проблемой поиска подходящей читалки, пересмотрела немало претендентов на это почётное место, но выбор пал именно на AlReader (вот ссылка на мой рассказ). И эта читалка успешно используется и до сих пор несмотря на то, что приоритет, всё-таки, отдаётся электронной книге с экраном на чернилах. Но ситуации складываются по-разному, и таковая не всегда оказывается доступной по разным причинам, а телефон - он практически всегда под рукой .

На этот раз просто захотелось поближе изучить более новый вариант читалки, ставший, судя по оценке пользователей на Play Маркете, достаточно серьёзным соперником моей любимице.

Вот она какая:

Хостинг картинок yapx.ru

Да, оценка весьма высока - почти высший балл - но... только лишь на основании её окончательный вывод делать не стоит: ведь каждый из пользователей имеет свою точку зрения, предпочтения и "капризы" . А вот игнорировать разрешения уже не получится, тем более что они в данном случае - минимальные:

Хостинг картинок yapx.ru

Также пользователю предлагается принять к сведению Условия использования и ознакомиться с Политикой конфиденциальности:

Хостинг картинок yapx.ru

И только после этого можно перейти непосредственно к изучению программы и её использованию.

Если посмотреть на меню, то, вроде бы, здесь всё предусмотрено,

Хостинг картинок yapx.ru

а так ли это на самом деле - это ещё предстоит выяснить и оценить программу. Правда, задача эта не из лёгких: после читалки AlReader, где можно настроить буквально всё, подойти объективно к возможностям этой читалки будет непросто. Но... постараюсь, всё-таки .

При первом обращении к режиму чтения необходимо запустить процесс сканирования с целью обнаружения соответствующих файлов,

Хостинг картинок yapx.ru

для чего необходимо выбрать соответствующую папку:

Хостинг картинок yapx.ru

В данном случае этого оказалось мало, поскольку подобная информация хранится на карте памяти в соответствующей папке,

Хостинг картинок yapx.ru

которая и была добавлена для сканирования.

Хостинг картинок yapx.ru

Только не совсем понятно: почему это сканирование TXT-файлов выделено отдельной строкой? И... почему именно этого формата, а не какого-либо другого: неужели он - самый сложный?

Общих настроек как таковых здесь, в общем-то, немного. Тем не менее, на них стоит обратить внимание именно перед началом чтения, чтобы потом не прерывать этот увлекательный процесс в самый неподходящий момент:

Хостинг картинок yapx.ru

И вот тут обнаружилась весьма интересная возможность: многодокументальный режим, не встречавшийся, если мне не изменяет память, в ранее изученных читалках. Что же, посмотрим немного позже: сейчас самое время уделить внимание настройкам листания:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Как можно заметить, здесь только два режима листания - горизонтальное и вертикальное. Естественно, было выбрано горизонтальное как более привычное при чтении настоящих, не электронных книг. Управление же яркостью экрана возможно движением вверх или вниз по верхнему краю экрана в процессе самого чтения, к которому уже пора приступить.

Чтение будет рассмотрено в разных форматах для определения "читабельности" самых популярных форматов текстовых файлов, которые имеются в моей коллекции. Каждый из этих форматов будет рассмотрен по отдельности для того, чтобы читатель, уже имеющий в этом плане определённые предпочтения, смог сразу перейти к описанию интересующего его формата: читать-то любят многие, но вот "многобукафф" - не все .

Только прошу еще немного терпения: сначала посмотрим, что представляет собой многодокументальный режим. А делается это следующим образом. Не выходя из читалки, нужно нажать кнопку "Назад" на телефоне, после чего выбрать и открыть новый документ. Но на своём Meizu я поступила ещё проще: просто сдвинула боковую шторку - получился абсолютно такой же результат:

Хостинг картинок yapx.ru

тут может быть не видно, что это - разные документы, но за это ручаюсь со всей ответственностью . (Если же кому-либо из читателей потребуется дополнительная информация по этому и другим вопросам, то вот ссылка.)

Чтение форматов

Для того, чтобы показать чтение файла в разных текстовых форматах, была взята книга американского классика С. Шелдона "Обратная сторона успеха". Он - совершенно вне политики... был, поэтому ассоциаций с сегодняшним днём совершенно никаких. Именно эта книга выбрана не случайно, поскольку в ней присутствует не только текст, но также аннотация, оглавление, сноски и иллюстрации: проверять - так уже "по полной" . На этом же материале ранее были рассмотрены возможности приложения AlReader. Итак, начнём с моего самого любимого формата -

FB2

Книги без обложки, естественно, не бывает - есть она и здесь.

Хостинг картинок yapx.ru

Также присутствует оглавление

Хостинг картинок yapx.ru

и сноски в конце страницы,

Хостинг картинок yapx.ru

размещённые именно таким образом, что можно только приветствовать: считаю не очень удобным, когда они находятся в конце книги, ведь на обращение к ним в этом случае затрачивается дополнительное время. С отображением иллюстраций тоже полный порядок:

Хостинг картинок yapx.ru

В процессе чтения можно кое-что в настройках подкорректировать, вызвав дополнительное меню коротким тапом по странице,

Хостинг картинок yapx.ru

или узнать дополнительную информацию о прочитанном количестве страниц и их общем объёме:

Хостинг картинок yapx.ru

Также можно перейти на нужную страницу, только делается это немного "хитрым" способом: коротким тапом по строке с указанием количества страниц:

Хостинг картинок yapx.ru

Если бы не совершенно случайное касание по этой строке, то так бы и считала, что перемещение между страницами возможно только листанием или перемещением бегунка. А не проще ли было предусмотреть соответствующий пункт меню с целью упрощения поиска нужной страницы? Тут, пожалуй, разработчику есть над чем подумать. Кроме того, меня несколько озадачило упоминание здесь о такой вот "диковинке" - формате CHM, поддержка которого на соответствующей страничке читалки в Play Маркете даже не упоминается, - это что же за "зверь" такой невиданный? За уточнением информации обратилась, конечно же, ко всезнающему Интернету по следующей ссылке. Почитала и... успокоилась на этом, поскольку ничего интересного для себя не нашла: мне и других форматов вполне достаточно .

Гораздо интереснее узнать, какие действия доступны с файлом в этом случае. Пользователю предлагается вот такой стандартный набор операций абсолютно для любого формата файлов,

Хостинг картинок yapx.ru

поэтому возвращаться к нему далее не имеет смысла.

Что касается отображения страницы, то его здесь можно повернуть, о чём свидетельствует информация в нижней части экрана,

Хостинг картинок yapx.ru

но при соблюдении следующего условия:

Хостинг картинок yapx.ru

Правда, смысла в этом особого не вижу - как правило, на любом устройстве есть возможность автоматического поворота изображения, и если ею воспользоваться, то конечный результат будет абсолютно таким же. Что касается этих настроек, то они являются общими для всех возможных форматов, где это предусмотрено, поэтому каждый раз на них останавливаться не имеет смысла.

Вот, в общем-то, и всё, что тут можно увидеть: никаких выделений текста, цитат и пометок здесь не предусмотрено - только чтение. Мало ли этого? Ну, как сказать... здесь всё зависит от притязательности читателя. Например, спокойно могу обойтись безо всяких пометок, но от отображения номера страницы в нижней или верхней части экрана, пожалуй, не отказалась бы: так как-то привычнее . Но отсутствие номеров страниц каким-то образом компенсируется возможностью создания закладки,

Хостинг картинок yapx.ru

хотя при этом поиск по ключевому слову не предусмотрен.

А вот для чего нужна своеобразная шпилька в правом нижнем углу страницы - это до конца так и не поняла: при нажатии на её изображение абсолютно никаких видимых изменений не происходит, но позиция чтения именно на выбранной странице сохраняется. Но... для чего же тогда нужны закладки, если цитату всё равно сохранить нельзя, как и выделить часть текста?

А вот аннотация здесь не отображается, хотя она есть - это будет видно на примере следующего формата. Тем не менее не могу не отметить весьма грамотное форматирование текста с соблюдением полей, абзацев и переносов. Кроме того, предпочитаю фон страницы, максимально приближённый к предлагаемому: чисто белый и чёрный как-то быстро утомляют своей яркостью, а вот такой - уже намного лучше.

Вывод. С форматом FB2 читалка вполне "дружит", несмотря на некоторые недочёты с моей точки зрения .

EPUB

Обложка отображается вот в таком стилизованном виде,

Хостинг картинок yapx.ru

мало напоминающем обложку настоящей книги. Что же - "фантик" не самое главное, в конце концов: посмотрим, что скрывается под ним.

А здесь уже аннотация есть,

Хостинг картинок yapx.ru

и за ней сразу же следует оглавление книги.

Что касается форматирования текста, то замечаний нет:

Хостинг картинок yapx.ru

всё гладенько и ровно, как и должно быть в настоящей книге. Сноска в тексте также присутствует,

Хостинг картинок yapx.ru

но пояснения к ней уже находятся в конце книги, что уже не так интересно. Само изображение этой страницы также не является повтором того, что показано при описании предыдущего формата (к сноске в начале текста быстрее и проще обращаться в процессе её демонстрации ).

Если посмотреть внимательно, то в нижней части страницы можно заметить её нумерацию, которую можно скрыть, и номер страницы можно увидеть следующим способом:

Хостинг картинок yapx.ru

Здесь же можно убедиться в том, что иллюстрации также отображаются, как и в первом случае:

Хостинг картинок yapx.ru

Но поиска по ключевому слову и возможности выделения текста опять же нет, а читатель точно так же может сделать закладку, переименовав её:

Хостинг картинок yapx.ru

Вот только искомую фразу на странице найти не так-то и просто, поскольку она ничем не выделяется - это я уже сама подчеркнула маркером на скрине, чтобы её было видно:

Хостинг картинок yapx.ru

Конечно, совершенно понятно, что изображение здесь монохромное, но ведь ничто не мешало применить для выделения хотя бы серый фон: тогда найденная часть текста была бы более заметной.

А переход на нужную страницу делается точно так же, как и в предыдущем случае: тапом по строке с указанием страниц, поэтому здесь его решила не иллюстрировать.

Вывод. Этот формат файла мало чем отличается от формата FB2 - разве только что комментарии к сноскам перенесены в конец книги, и с ключевыми словами - абсолютно та же проблема. Тем не менее, использовать его для чтения книг в этом случае также особо ничто не мешает .

RTF

Отношение к этому формату вообще такое... осторожное, поскольку он - достаточно "увесистый". Но в данном случае это для меня не имеет особого значения, поскольку при чтении книг как-то чрезвычайно редко приходится им пользоваться: только в том случае, если интересующий файл с книгой не удалось найти в своём любимом формате FB2. Тем не менее, интересно взглянуть, как всё выглядит в данном случае. А открывается книга в этом формате действительно любопытно. Сначала появляется вот такое изображение с заголовком книги,

Хостинг картинок yapx.ru

а уже потом - её обложка:

Хостинг картинок yapx.ru

Аннотация здесь не отображается, что совсем неудивительно: с учётом этого формата большего и не ожидала. Тем не менее, оглавление есть:

Хостинг картинок yapx.ru

А вот сносок здесь нет ни в каком виде,

Хостинг картинок yapx.ru

но закладку, как и в предыдущих случаях, сделать можно,

Хостинг картинок yapx.ru

а переход на нужную страницу можно сделать уже известным способом:

Хостинг картинок yapx.ru

Даже иллюстрации отображаются, чего уже не ожидала:

Хостинг картинок yapx.ru

Весьма положительно было воспринято грамотное форматирование текста: совершенно не приемлю в книге его неряшливый вид с "рваными" краями. Здесь же - всё на достойном уровне.

Вывод. Формат вполне "читабельный", а если пользователь сможет спокойно обойтись без пояснительных комментариев в виде сносок, то проблем вообще никаких не должно быть. Кроме общих недочётов, о которых будет упомянуто в заключительной части этого совсем не научного исследования .

TXT

А вот этот формат - мой самый нелюбимый во всех без исключения документах: "рваные" края текста, жуткие пробелы между абзацами - такое уже приходилось видеть в читалках. Поэтому приступаю к рассмотрению файла этого с некоторой опаской и... ожиданием всевозможных "сюрпризов". Но... всё оказалось не так безобразно, как рисовало разыгравшееся воображение, хотя, конечно, данный случай - не идеал.

Открыв файл в этом формате, сразу же вспомнила свои слова о том, что книг без обложек не бывает. В традиционном, бумажном исполнении - да, но здесь оказался случай особый:

Хостинг картинок yapx.ru

Вот так сразу, "ближе к делу", не соблюдая даже пробелов в области номера главы. Ни аннотации, ни оглавления нет,

Хостинг картинок yapx.ru

но зато есть ссылки в конце книги. Тут даже можно увидеть некий намёк на наличие иллюстраций, но... всё это - не более чем оптический обман. Возможно, в какой-либо другой читалке эти ссылки и открываются, но здесь "тревожить" их бесполезно - совершенно никакой реакции. Зато переход на нужную страницу и создание закладок - "как у всех":

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Вывод. Как и упоминалось выше, файл в этом формате выглядит неидеально. Только вот интересно: много ли найдётся почитателей именно этого формата, даже несмотря на то, что выглядит он хотя и с погрешностями, но, по крайней мере, форматирован и ссылки действующие есть, пусть даже в конце книги? Относительно этого формата вопрос кажется достаточно спорным, но мне лично... он даже в самом крайнем случае неинтересен .

DOC

Этот текстовый формат всегда ассоциировался у меня с офисными документами, но... вот, он "добрался" и до книг. Случилось это, конечно, не вчера, но для чтения литературы различного профиля дело как-то не дошло.

Но, опять же - иногда бывает нужно открыть какой-либо текстовый документ, полученный по электронной почте, а соответствующего приложения для его открытия нет вообще за его ненадобностью: в таком случае свои услуги любезно предлагает читалка. Так что... этому формату всегда можно найти применение помимо чтения книг. Но в данном случае разговор именно о ней, о книге.

К сожалению, в этом формате данную книгу не нашла, поэтому предлагаю ознакомиться с другой. Делается это для того, хотя бы для того, чтобы убедиться в "стройности" буквенных строчек:

Хостинг картинок yapx.ru

Как и предполагалось, тут - всё строго, "по-офисному", безо всяких дополнений. Вот, даже оглавление не поддерживается,

Хостинг картинок yapx.ru

не говоря уже об остальном прочем: полагаю, что это - то немногое, что можно "выжать" здесь из этого формата. Исключением из этого является лишь создание закладок

Хостинг картинок yapx.ru

и поиск нужной страницы:

Хостинг картинок yapx.ru

Вывод. На мой взгляд, этот формат, всё-таки, слабо оптимизирован для чтения книг: только остаётся радоваться тому, что хотя бы форматирование текста соблюдено, что для более комфортного чтения немаловажно.

MOBI

Это - последний из представляемых здесь форматов и... совершенно мною не используемый. Но раз есть книги в этом текстовом формате, то почему бы на него не взглянуть ?

Обложки здесь нет, но аннотация и оглавление присутствуют:

Хостинг картинок yapx.ru

Правда, поначалу с оглавлением произошёл небольшой казус. Когда попыталась открыть главу, то увидела вот что:

Хостинг картинок yapx.ru

И тут не сразу, но поняла, что "Акела промахнулся!", как сказал шакал в сказке Р. Киплинга "Маугли": нечаянно коснулась строки с указанием имени автора. Только вот зачем тогда она тоже выделена - непонятно, но в дальнейшем с оглавлением было всё чётко.

Сноски в тексте также есть, но комментарии к ним находятся в конце книги:

Хостинг картинок yapx.ru

Переход на нужную страницу возможен не только по оглавлению, но и стандартным для этой читалки способом. Ну, и конечно же, доступно создание закладок, на что указывает перевёрнутый флажок в правом верхнем углу страницы:

Хостинг картинок yapx.ru

И, как дополнение ко всему этому, - просмотр иллюстраций:

Хостинг картинок yapx.ru

Только вот "Неизвестный формат ссылки", всё-таки, один-единственный раз, но промелькнул,

Хостинг картинок yapx.ru

хотя такого больше не повторялось... пока .

Вывод. Хотя здесь и были обнаружены небольшие сбои в работе файла, формат, всё-таки, понравился уже только тем, что он по своей структуре очень близок к моему "избраннику" - формату FB2. Более того - даже готова включить его в "тройку" лидеров, руководствуясь своими личными ощущениями от их использования. FB2, EPUB и MOBI - вот так выглядит мой импровизированный "пьедестал почёта" в порядке предпочтений. Что же касается предпочтений относительно читалки как таковой, то в заключение хотелось бы подвести общие

Итоги

Несмотря на то, что остаюсь преданным (по)читателем AlReader (а еще более преданным - специализированных электронных книг, созданных только для чтения), этот продукт мне понравился в первую очередь своей "всеядностью" и отсутствием рекламы, не мешающей наслаждаться чтением.

Кроме того, нельзя не отметить приятный и понятный интерфейс: в меню тут вообще невозможно "заблудиться". Но, в то же время, выявлены и общие для всех форматов недостатки, такие как:

  • невозможность выделения текста и сохранения цитаты;
  • отсутствие поиска по ключевым словам;
  • нет классификации книг по жанрам (при этом по сериям она предусмотрена, что, на мой взгляд, менее актуально).

    В остальном же можно найти компромиссный вариант . Кроме всего прочего не следует забывать, что читалка еще совсем "молоденькая", но активно развивающаяся. А это означает, что перспективы у неё есть, и весьма неплохие. Да настолько неплохие, что по оценке пользователей она даже немного опережает "ветерана" AlReader (4,8 против 4,6 балла). Хотя причина этого до сих пор осталась лично мне неизвестной: ведь если посмотреть по отзывам пользователей на страничке Play Маркета, то они хотят видеть в "героине" этого рассказа именно то, что в AlReader уже... есть. Так в чём же дело? Неужели в обилии его настроек по сравнению с этой новой читалкой? Но... ведь если следовать всем "хотелкам" пользователей, то количество настроек в ReadEra возрастёт, что может опять же вызвать нарекания определённой части пользователей. При этом свои требования, всё-таки, не считаю чрезмерно завышенными. А уважаемый читатель получил совершенно бесплатную возможность оценить этот симпатичный и полезный продукт, источник приятного чтива и незабываемых впечатлений.

    Успехов в усвоении новых знаний, и ежедневных положительных эмоций всем !

    Татьяна

    Используемое автором устройство: Meizu M3s mini

    Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6015L Universe!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S395!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru