Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Больше, чем просто запись звонков - Call Recorder - SKVALEX

Call Recorder - SKVALEX - Больше, чем просто запись звонков

11.06.2018

  • Android-приложение Call Recorder Unlock, версия: 3.0 beta07.1, цена: 399 руб.

Также существует демо-версия этого приложения (ограничено время использования, а не функционал):

Признаюсь, что моя память далеко не всегда меня радует. Я могу забыть что-то важное, сказанное кем-то лишь мгновение назад, и на то есть причины, о которых, пожалуй, в рамках этого отзыва не стоит вести речь, потому что гораздо важнее узнать способы борьбы с определёнными неудобствами, с которыми вы, уважаемые читатели, тоже можете сталкиваться ежедневно.

Для себя я решил, что мне нужна софтинка, которая будет автоматически записывать все без исключения разговоры, как входящие, так и исходящие. Ведь лично мне, к сожалению, никогда точно не известно, какую именно информацию я забуду. Это могут быть различные рабочие моменты, или, к примеру, просьбы купить в магазине те или иные товары. Можно, конечно, перезвонить собеседнику, но это не всегда удобно - я в некоторых случаях предпочёл бы вообще этого не делать.

И вот тут-то мне начал приходить на помощь софт Call Recorder - SKVALEX, к использованию которого я пришёл после тестирования других приложений, которые по различным причинам мне не подошли. Более того, благодаря герою обзора, я понял корень некоторых проблем, которые мне встречались в других звукозаписывающих софтинках. Но обо всём по порядку.

Для начала следует упомянуть, что сейчас я пользуюсь смартфоном ASUS ZenFone 4 Max (ZC520KL), мой обзор которого вы можете найти здесь. Только теперь я приобрёл версию 3/32 ГБ, и пускай за 9000 рублей есть и более интересные мобильные девайсы, но я решил, что главное - это комфорт, который я в полной мере почувствовал ещё за время написания обзора. Так вот, в моём новом смартфоне изначально во время разговора есть кнопка записи разговора, и, казалось бы, можно просто при каждом звонке нажимать на эту кнопку и будет тебе счастье. Но это не мой путь - не забывайте о моих проблемах с памятью .

Затем в настройках стандартной звонилки я обнаружил функцию автозаписи разговоров, которая всегда срабатывала безотказно. На какое-то время я решил, что проблема устранена, но воспроизведя затем записи, я услышал неприятный для ушей перегруз, затрудняющий восприятие информации. Нет, так дело не пойдёт! Причём настройки качества практически ничего не меняли, напротив, можно было сделать только хуже. Кстати, вот пример записи, сделанной на стандартный диктофон ASUS ZC520KL, и, как показала тема обсуждения смартфона на 4PDA, звук не устраивает не только меня.

Начиная изучать сторонние приложения, я, волею случая, в первую очередь попробовал установить себе ACR запись звонков, которая, несмотря на неплохой функционал и большой список методов записи, так и не смогла "впитать в себя" хоть одно слово из тех, что говорили мне собеседники на другом конце провода.

Далее я перешёл к рассмотрению Total Recall Call Recorder, которая уже отлично записывала все разговоры. Перегруз исчез, но со временем снова появились проблемы. Так, при использовании наушников и после автоматической блокировки дисплея, с экрана звонков куда-то стали исчезать виртуальные кнопки, предназначенные для остановки и возобновления записи (таков функционал приложения). Ещё и в некоторых звуковых файлах наблюдалась абсолютная тишина, что, конечно же, неприемлемо, ведь не на телепатическом же уровне вёлся диалог... Можно ещё, конечно, упомянуть не самый приятный интерфейс, но это, на фоне ранее описанных проблем, скорее выглядит как субъективная придирка, ни на что не влияющая.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Жаль, конечно, что с Total Recall всё так получилось, но, с другой стороны, если бы она работала идеально, то я, возможно, никогда бы не познакомился с Call Recorder - SKVALEX, что стало бы серьёзным упущением. И вот с этого момента, чтобы понять всю прелесть приложения, я приступаю к как можно более детальному описанию его возможностей.

Помня (на этот раз мне память не изменила) о не самом приятном интерфейсе Total Recall, а прежде всего я имею в виду его графическую составляющую, в Call Recorder - SKVALEX я с самых первых минут знакомства порадовался дизайну приложения и удобству навигации по меню. Всё смотрится достаточно красиво, современно и при этом минималистично.

Приложение при первом запуске предложило тип устройства, для которого будут подобраны определённые настройки записи. Автоматический выбор оказался удачным - с ним всё записывается так, как надо, хотя название устройства, а точнее процессора, отличается от того варианта, что установлен в моём аппарате. Его, кстати, в списке не оказалось. Вообще же не стоит рассчитывать на то, что софт будет работать на всех девайсах, но при этом автор старается добавить поддержку как можно большего числа смартфонов, покупая, если верить его сообщениям, девайсы на Android за свои деньги. Это один из тех факторов, который влияет на цену приложения, а она, на момент написания отзыва, составляет 400 рублей. Интересно только то, что потом происходит с приобретёнными устройствами, - может, автор перепродаёт их и даже при этом не теряет денег, но не буду придираться к этому моменту.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

В первую очередь я принялся искать настройки качества записи, и, боясь повторения негативного опыта, сразу же позвонил на короткий сервисный номер, проверив затем звучание. Звук отличный, насколько это позволяют микрофоны смартфона, да и к тому же, помимо формата записи (расширения) пользователю предлагается установить частоту дискретизации, правда только для .WAV-файлов, а также выбрать режим стерео или моно.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Наивно полагая, что максимальная частота сделает звук только лучше, я, спустя какое-то время, выбрал максимальное значение, составляющее 48000 Гц. Догадайтесь, к чему это привело? Я достиг обратного эффекта, и снова, как в случае со стандартным диктофоном, получил звуковой перегруз. И тут мне пришла мысль посмотреть данные по частоте дискретизации в файлах, полученных с помощью стандартного диктофона.

Вот что я увидел:

Хостинг картинок yapx.ru

Оказалось, что стандартными средствами смартфона запись ведётся с высокой частотой, что как раз и приводит к перегрузу, а настроить данный показатель в меню телефона не представляется возможным. Возможно, что не на всех девайсах существует такая проблема, но Call Recorder - SKVALEX помог мне разобраться в причинах плохого качества звука. Вывод: для моего аппарата достаточно и установленных по умолчанию 8000 Гц и даже режим стерео совсем не обязательно делает звук лучше - более того, при низкой дискретизации файлы занимают заметно меньше места в памяти (в памяти смартфона, а не моей - я ведь, если вы ещё помните, всё плохо помню ). Можно же совсем не мучиться и выбрать другой формат, ведь "вафками" список не ограничивается.

Данные по аудиофайлам, для которых применялись различные настройки форматов:

Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru
Хостинг картинок yapx.ru

В итоге самыми экономными оказались форматы .opus и .amr, но хорошего качества записи с их помощью не добьёшься. В .mp3-файле присутствуют посторонние шумы, а наиболее оптимальным, на мой взгляд, оказался .wav 16000 Гц - звуки при такой частоте лучше всего воспринимаются, а вот на 8000 Гц вроде всё разборчиво, но при этом записи недостаёт насыщенности. Большее же количество Гц делает голоса слишком звонкими, во всяком случае, на моём аппарате.

Второе, что я сделал, - проверил, не пропадает ли кнопка записи после блокировки экрана при использовании наушников. С этим тоже всё в порядке, да и на записях всегда слышно всех участников разговора. То есть свои обязанности софтинка выполняет, и на этом можно было бы завершить рассказ о ней, но разработчик(и) добавил(и) слишком много всяких дополнительных "полезностей", мимо которых я не смог пройти.

За пунктом "Папки и файлы" скрывается настройка имени файла, для которой предусмотрен даже шаблон, а также возможности автоудаления записей в определённый момент или сразу после их загрузки. Ещё нам позволено выбрать папку, в которой будут храниться записи.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Автоматическую запись разговора можно ограничить для определённых групп контактов, но при этом ещё, если есть желание, добавить исключения.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Что касается "Интерфейса и внешнего вида", тот тут стоит только поаплодировать разработчику за то, что он добавил максимальное количество настроек, а большой выбор языков перевода говорит о том, что приложение популярно во всём мире. Хочется убрать кнопку во время разговора? Не вопрос! Или нужно добавить дополнительную кнопку для загрузки файла в облако? Тоже не проблема! И вот так во всём.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

В настройках безопасности у меня получилось не только зашифровать данные, но ещё и выбрать отпечаток пальцев для входа в приложение. Правда, есть одна особенность: если после разблокировки смартфона отпечатком вы попадаете в меню приложения, то придётся ещё раз приложить палец для его сканирования. Это и понятно, ведь сторонний софт едва ли может быть настолько тесно интегрирован в операционную систему, особенно без наличия root-прав.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

При создании ключа шифрования нужно ввести пароль, на основе которого и будет создан ключ. Расшифровать записи можно в самом приложении, а вот так они будут выглядеть на любом другом устройстве или софте:

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Или так:

Хостинг картинок yapx.ru

То есть прослушать аудиофайлы посторонний человек не сможет, хотя не исключаю, что есть способ для взлома этих записей.

Для загрузки файлов в "облако" я использовал Яндекс.Диск, в котором приложением были созданы отдельные папки для входящих и исходящих звонков, но в меню вы встретите большое разнообразие других сервисов. Такой внушительный список есть далеко не во всех софтинках. Загрузка происходит моментально, сразу после завершения разговора (если стоит галочка напротив данной настройки) - информация об этом отображается в панели уведомлений.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Ну и так как Call Recorder - SKVALEX обладает не только встроенным плеером, но и режимом просмотра Web-страниц, созданным на основе движков различных браузеров, то всё можно сделать, не выходя из приложения. Удаётся и файлы прослушать, и перейти на сайт разработчика, чтобы просмотреть ответы на самые популярные вопросы по софту.

Перейдя в "Записи о звонках", я обнаружил, что прямо из приложения можно ещё позвонить или отправить СМС, но, разумеется, за счёт других софтинок. Есть возможность загрузить запись лишь нажатием на звёздочку, или переконвертировать файл в другой формат. Правда, для использования всего функционала, сначала придётся расшифровать файл, если он был зашифрован.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Ещё одна на удивление полезная функция - это возможность обрезки аудиофайла перед его отправкой куда-либо. Это хороший способ скрыть нежелательную информацию или избавить другого человека от необходимости перемотки в поисках определённого отрезка. Причём обрезка, как и конвертация, происходит молниеносно.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Разумеется, что изменить данные файла при таком функциональном разнообразии тоже получится, а ещё мне понравился режим воспроизведения звука через разговорный динамик. Согласитесь, что не везде пользователям позволено переключаться с основного динамика на разговорный и обратно.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

На экране звонка видны только кнопки, а не большая панель, как в Total Recall. Плюс ко всему эти кнопки можно переместить куда угодно прямо во время разговора.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Через Bluetooth-гарнитуру звук качественно записывается с обеих линий, как и положено. Здесь тоже претензий нет.

Вот, пожалуй, и всё, о чём мне хотелось вам, читатели, поведать. Серьёзных глюков в приложении я не обнаружил, разве что на главной странице периодически перестают нажиматься кнопка для вызова выпадающего меню и другие верхние элементы интерфейса, но перезапуск софта помогает. В остальном приложение стало для меня идеальным бескомпромиссным вариантом (ну или почти), приятным во всех деталях. Радует ещё то, что весь функционал у меня работает без прав суперпользователя. Можно лишь огорчиться стоимостью софта, но если подумать, то он того стоит, и я его обязательно приобрету, как только представится для этого наиболее удобный случай. Это придётся сделать ещё и потому, что у бесплатной версии ограниченный срок действия, а пытаться скачать взломанный софт я бы не стал - слишком уж сомнительные источники выдаёт поисковик, а на 4PDA ничего не найдёшь, так как разработчик (кстати, он из России) присутствует в теме обсуждения софта. Ещё отмечу то, что приложение поддерживается на протяжении долгих лет, а любые найденные глюки можно объяснить тем, что софт ещё находится на стадии бета-тестирования.

Стоит ещё упомянуть, что нет возможности записи звонков в приложениях, использующих IP-телефонию, - как заявляет разработчик, данный функционал и не стоит ждать до тех пор, пока он не будет поддерживаться на уровне операционной системы. Но при этом у некоторых приложений с переменным успехом получается вести запись из Skype и другого софта, правда не на всех смартфонах и не во всех случаях.

P.S. После написания отзыва решил не тянуть с покупкой и всё-таки приобрёл приложение. Как я и думал, в функциональном плане ничего не поменялось - разве что появилось окошко с благодарностью, да и о сроке работы софта теперь не приходится думать.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Лицензия устанавливается в качестве отдельного приложения, значок которого можно скрыть в меню (смотрите скриншот чуть выше). Удалять дополнительную софтинку, как я понял, не следует.

Хостинг картинок yapx.ru

Александр Салищев

Используемое автором устройство: ASUS ZenFone 4 Max ZC520KL

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6015L Universe!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S395!
ya
Рейтинг@Mail.ru