10

Nokia 3250 - Взгляд обывателя

В этой статье я попытаюсь выразить свое мнение по поводу не совсем старой модели финского производителя сотовых телефонов, гиганта-производителя сотовых телефонов, я бы сказал, компании Nokia. Конкретно, речь пойдет о смартфоне Nokia 3250.

Некоторые считают, что это некоторое улучшение Nokia 3230, но, по моему мнению, это глубочайшее заблуждение! Новая модель - это совершенно другой аппарат, рядом с которым первый и не стоял! Конечно, как и в любом телефоне, здесь хватает глюков, недоработок и т.п., но "всему свое время".

Говорить о характеристиках телефона, типа емкости аккумулятора и пр., я думаю, не стоит, т.к. это можно посмотреть в любом обзоре про эту модель.

Два месяца.

Да, я использую этот телефон до сих пор. И, надеюсь, что буду использовать до тех пор, пока не случится что-нибудь из ряда вон выходящее, или пока не выпустят гораздо более лучшую модель...

Купил в магазине сотовых телефонов. К аппарату предъявлялось несколько неслабых требований, нужны были характеристики, которыми обладает очень ограниченное количество моделей. Во-первых, это должен был быть смартфон... Круг поиска существенно сужается. Второе требование, которое предъявлялось к мобиле, - это должна быть Nokia, потому как я истинный поклонник телефонов этого производителя и "Nokia" для меня звучит гордо! Третий параметр, который играет для меня далеко не последнюю роль, - наличие музыкального проигрывателя и качество звука, воспроизводимого им. В-четвертых, так уж получилось, что я, предпочитая моноблоки, купил себе вот такую "ворочающуюся игрушку". Впрочем, четвертое условие было единственным, которое не удовлетворяло моим требованиям на момент покупки, но я все же нисколько сейчас не жалею, что имею Nokia 3250 в качестве мобильного телефона.

Начну с того, что мне понравилось в этом телефоне. Итак, самая приятная его часть - музыкальная. Как только я услышал его звучание, я понял, что не зря Nokia отрекламировала его как "повернутый на музыке"! MP3-плеер здесь, действительно, на высоте. Я пробовал закачивать одну и ту же мелодию в разных качествах, разница ощутима. Даже на качестве 64 кбит/с уже можно понять: этот аппарат достоин уважения. Качество 128 кбит/с - вполне приличное звучание, существенно отличается от 64. 196 кбит/с - тоже отличается от двух предыдущих, но я бы все-таки назвал оптимальным для этого телефона 128 кбит/с. Поясню, почему. 64 кбит/с - маловато, 196 кбит/с - многовато, т.к. уже на 128 кбит/с динамики Nokia 3250 могут "перекричать" все известные мне аналоги в данной категории телефонов.

В продолжение музыкальной темы могу отметить еще одну фишку, которая симпатизировала мне в первые дни пользования этим телефоном. В первые дни, потому как функция у нее, по моему мнению, чисто развлекательная, и быстро надоела. Итак, это стандартное приложение под названием "Шумомер". Функция его проста как "дважды два": измерять уровень шума у микрофона телефона в децибелах. Не знаю, как оценить достоверность этих показаний, но в качестве примера могу привести следующее: MP3-файл, закачанный в телефон в качестве 128 кбит/с и частотой 44100 Гц (честно скажу, что я плохо разбираюсь в физике звуковых волн!) и включенный в стандартном проигрывателе с громкостью 100%, выдавал уровень шума в 138-144 Дб при различных настройках эквалайзера (при том, что в школьном учебнике физики даются данные об уровне шума на первых рядах во время рок-концерта 120 Дб)!!! Я привел максимальные данные, которые у меня получились в результате испытания различных композиций в данном качестве...

Оторвемся от музыки и перейдем к управлению... Оно здесь почти стандартное для смартов S-серии от Nokia, за исключением лишь некоторых деталей. Мне понравилась эргономика клавиатуры в целом, расположение клавиш, удобство в управлении, некоторые нарекания вызывает джойстик, но об этом позднее...

Очень понравилась возможность передавать файлы на другие устройства по каналу Bluetooth, что было невозможно на моем предыдущем телефоне. Меня впечатлила скорость передачи данных, по сравнению с устройствами Bluetooth других известных мне аппаратов (сюда относятся SE K700i, Motorola E398, другие смартфоны Nokia S-серии и др.).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки. Какие глюки были замечены?

В первое время активного использования этого телефона мне не понравился джойстик. Конечно не сам он, а его жесткость. Я ожидал несколько других ощущений от его использования. Несмотря на то, что буквально к концу первого дня пользования аппаратом уже привык к этому факту, все же долго с ним не поработаешь (обязательно устанет палец), поэтому я уважаю производителей программ, которые в качестве альтернативы джойстика назначают управление на цифровые клавиши или же позволяют это сделать пользователю.

Далеко не самой сильной стороной телефонов и смартфонов от Nokia является камера. При первом включении кажется, что перед нами находится приятное исключение, но, на мой взгляд, это не так... Камера здесь номинально 2 мегапикселя и позволяет делать фотоснимки с разрешением 1600x1200 точек в формате jpeg и видеозапись в формате 3gp, частотой 15 кадров в секунду с amr-звуком качеством 12,2 Кб/с... На экране телефона это смотреть безусловно можно, иногда даже приятно, но когда вы увидите это на экране монитора ПК, вы поймете, что это далеко не наилучшее качество, которое можно было ожидать от 2-мегапиксельной камеры. Впрочем, Nokia и не утверждает, что в 3250 крутая камера.

По истечении еще некоторого времени я обнаружил еще один глюк, который свойственен для всех Nokia без исключения из тех, которые я держал в руках. Это отставание картинки от звука во время воспроизведения видео. Запутанно сказал, кто-то, кто знает эту неприятную вещь, может, и поймет с первого прочтения, а вот для тех, кто с этим не знаком, поясню, в чем проблема. Дело в том, что когда мы пытаемся открыть и просмотреть видеофайл с помощью стандартных средств, то наблюдаем достаточно неприятную картину, которая проявляется достаточно явно при длительности видео более 15 секунд, а заключается она в следующем: при воспроизведении звук идет вперед, следовательно, изображение отстает. Можно наблюдать неприятную картину, когда примерно за 5 секунд до конца показа исчезает звук... Для более старых смартфонов проблема решается установкой дополнительного программного обеспечения, а для 3250 я пока, к своему сожалению, такового еще не нашел...

Несколько не нравится мне отсутствие (в необходимой мере) приложений под операционку, установленную на телефоне (Symbian OS 9.1), но это недостаток не самого аппарата, естественно, а производителей софта.

Так как не у всех моих знакомых в телефонах имеется Bluetooth, то иногда бывают моменты, что сожалеешь об отсутствии ИК-порта. Впрочем, это не обязательная, скорее даже лишняя, деталь для подобного рода аппаратов.

Самая часто используемая функция - это GPRS. Следующая по частоте использования - MP3-плеер. И, как это ни странно, почетное третье место занимает, собственно, основная функция телефона - звонки. Камеру сначала использовал много, но сейчас доля этой функции уменьшилась, причем заметно. Достаточно часто использую приложения вроде файловых менеджеров, FTP-клиентов, Email-клиентов и пр. Довольно часто применяется Bluetooth для связи с другими телефонами и компьютером.

Я в начале своей статьи говорил о том, что хотел бы именно моноблок. Это объясняется прочностью конструкции трубки, по сравнению в крутящимися, вертящимися, раскладывающимися, откидывающимися конструкциями флипперов, слайдеров, раскладушек и пр. Вот именно по этой причине я достаточно редко использую фишку дизайнерского решения изобретателей 3250 - поворачивающийся блок клавиатуры. Все время кажется, что, приложив излишние усилия, можно здесь что-нибудь отломить или "свернуть шею" телефону. Снимать, к счастью, есть возможность и из стандартного положения телефона, а MP3-плеером тем более можно пользоваться, ничего не поворачивая без лишней на то необходимости.

Как я уже говорил, я нашел пока недостаточный для себя объем приложений под программное обеспечение телефона, хотя я не исключаю, даже считаю этот вариант наполовину верным, что я просто-напросто плохо искал. Шумомер вот в начале тоже активно использовал, как игрушку, а теперь уже наигрался.

Калькулятор не использую совсем (даже не включал), т.к. есть карманный инженерный. SMS посылаю редко, а MMS вообще ни разу не отправлял.

Нет, такого пока не случалось. Жаль, что от этого нет страховки!

Какие неприятности случались с телефоном?

Вот на этом пункте придется остановиться более подробно, нежели на предыдущем, а, честно признаться, не хотелось бы...

Дело в том, что около недели назад случилась с моим телефоном пренеприятнейшая история. Примерно дня два ходил я в непонятках, думал, размышлял, что за ерунда приключилась с аппаратом. Картина следующая: включаешь телефон, можешь хоть полдня ходить, и все, в принципе, ничего, да вот когда дело доходит до исходящего звонка, случается беда. Когда собираемся совершить вызов другого абонента, происходит следующее: выполняется звонок, и когда "на другом конце провода" снимают трубку, отключается динамик и микрофон, т.е. ни мы ничего не слышим и сказать не можем, ни другой абонент. Но это еще полбеды!!!

После того как кто-нибудь из "участвующих" в разговоре кладет трубку, с моего аппарата посылается SMS-сообщение с текущим текстом! Вот на протяжении двух дней я не мог понять, что случилось, и, хотя я очень хотел докопаться до истины, но я, к сожалению, этого сделать не смог, пришлось форматнуть флешку. Сейчас, наконец-то, с телефоном все нормально!

Предыдущие модели, которые были у меня в собственности, не сравнимы с данным, просто потому, что класс другой (не смартфоны).

Если сравнивать с другими смартфонами, которые я держал в руках, то это тоже, я думаю, смысла не имеет, так как это были аппараты на более старой операционке, там была гораздо хуже камера и MP3-проигрыватель.

Еще одно существенное, с моей точки зрения, отличие - это вес аппарата. По сравнению с теми, которые у меня были, этот намного тяжелее, так что в первое время совершенно непривычно оттягивал карман, но со временем я к этому привык.

Еще, возвращаясь к камере, могу отметить, что изначально у меня не было однозначного мнения по поводу размещения объектива на боковой грани телефона. С одной стороны, это давало возможность вести скрытую съемку по сравнению с расположением объектива на задней стороне аппарата, с другой же, встал вопрос: "А как же я буду привыкать к этому новшеству?" Вопрос этот разрешился очень быстро, буквально через три включения камеры, поэтому если кого-то отпугивает местоположение камеры, то могу заверить, что привыкать придется недолго. Я посчитал, что это очень даже неплохая задумка и я бы отнес ее к плюсам данной модели.

С целью исследовать телефон на прочность я попытался... нет, не выкинуть телефон из окна квартиры, расположенной на 16-м этаже, а всего лишь прощупать телефон, чтобы найти какие-нибудь неплотные места соединения, которые могли бы скрипеть или еще что-нибудь подобное, но, к счастью, такого не нашел.

Даю телефону 9,9 балла с учетом, что ни один аппарат в мире не может быть оценен на полную 10! Все равно есть то, что не понравится пользователю! Свои впечатления об этом телефоне я изложил выше. Насчет порекомендовать, я бы порекомендовал этот телефон тем, кто ценит функциональность смартфона, качественное звучание музыки, тем, кого устраивает качество снимков 2-мегапиксельной камеры, ну и т.д. В общем, рекомендую!

P.S. Всем удачи во всем!