Helpix. Мобильные телефоны
9

Moto X Force (XT1580) - он же Moto Droid Turbo 2 - Разрушитель мифов

Китаец с американской душой. Пожалуй, именно так я бы и назвал Moto X Force. Да-да, я активно слежу за тем, что сейчас происходит с известным брендом, точнее, уже произошло. Хоть Motorola уже нет, а злые языки говорят, что они уже давно не те, но я готов с этим поспорить. Что-то в них еще осталось, что-то особенное, что крайне сильно, например, отличает от девайсов Lenovo.

Гаджеты Moto(rola) я не тестировал с того самого момента, как они исчезли с российского рынка. Ушли и ушли, много воды утекло. Признаюсь, девайсы Moto мне никогда и не нравились, какие-то они были слишком "грубые" и мрачные, специфичные. Это ощущение осталось и сейчас. Но все равно они довольно неплохо разбавляют все эту разноцветную, разношёрстную, радужную азиатскую глянцевую мобильную индустрию, хоть давно уже перешли под протекторат в Азию.

Но это все мелочи. А в Moto что-то есть эмоциональное, что я вам сейчас наглядно продемонстрирую.

Поставляется смартфон в большой плотной коробке. Наверное, уже никто не делает такие большие коробки для смартфонов.

Внутри коробки никаких излишеств.

Зарядный блок не просто большой, а огромный. Провод толстый и гнется туго.

Да, и сам смартфон просто большой. Массивный, конкретный и даже "грубоватый".

На верхнем торце ничего примечательного, кроме слота для сим-карты и карточки памяти. Смартфон работает только с одной сим-картой, второй слот исключительно для расширения памяти.

Лоток при падениях вылетает из корпуса (проверено, есть такое дело), в процессе повседневного использования его положение никак не меняется.

Снизу разъем для зарядки microUSB. Он сильно утоплен в корпус. Кабель с короткой длиной разъема фиксируется в нем плохо.

На боковом торце утопленные в корпус металлические кнопки. Не считаю их расположение удобным, но привыкнуть можно.

К боковым торцам толщина смартфона плавно уменьшается, за счет чего смартфон отлично лежит в руке. На фото видно, как крышка (несъемная) стала понемногу отходить от корпуса. Но мой смартфон вообще "ушатан" настолько, что, кажется, он побывал в местах боевых действий. Но работает.

Вид с задней стороны довольно интересен.

К сожалению, в Moto не нашли на корпусе смартфона место для дактилоскопического датчика.

Материал задней крышки очень грубый на ощупь, не слишком приятно "трет" ладонь. Наверное, этим материалом даже можно шелушить кожу на пятке (идеальное применение, а чего?). Но в нем что-то есть, чем он начинает нравиться на вторую неделю использования. По ощущениям напоминает простую пропитанную чем-то мешковину. Довольно грубый, но весьма интересный материал. Брутальности смартфону, безусловно, прибавляет.

Но я не сказал самое главное. Смартфон практически кощей, т.е. практически бессмертный. Он выполнен из таких материалов и так надежно собран, что разбить его практически нереально! Да-да. Повредить, испортить внешний вид можно, а вот вывести из строя очень-очень сложно. Стекло разбить, как говорят, нереально, а вот повредить, приложив усилия, вполне возможно.

Защищен смартфон от пыли и влаги, но не в должной мере - здесь IP52. Иными словами, небольшой дождик и уличный разбрызгиватель будут смартфону нипочем, а вот ливень и погружение в бассейн выведут его из строя. Все-таки и у "железного (человека) смартфона" есть свои слабости.

На лицевой стороне есть в области динамика металлический элемент, который предохраняет стекло экрана от излишнего соприкосновения с поверхностью стола, стула, дивана, земли, и т.д. Эта металлическая деталь слегка выступает вперед, со временем она стала, словно старый каблук, расшатываться влево и вправо. Вы подумаете, не мешает ли эта деталь в процессе использования устройства, например, в процессе совершения звонков? Нет, не мешает, выступает над корпусом она совсем незначительно. Но к чему такая мера предосторожности, не совсем понимаю.

Экран неплох, но, скажем прямо, не лучший в своем классе. AMOLED, QHD, 5,4 дюйма - стандартный флагманский набор. Но за счет толстенного стекла (а это заметно невооруженным глазом, особенно когда глядишь на прорези динамиков и то, насколько они утоплены в корпус на лицевой панели) картинка не совсем насыщенная и контрастная. Хороший дисплей. Яркость умеренная, регулируется довольно точно на автомате.

Что я могу сказать? Внешне мне очень нравится. Очень. Все эти маркие, глянцевые, стеклянные смартфоны... Ну, не круто, в общем. Совсем не круто. А здесь массивный, тяжелый, большой, стойкий и противоударный (хочется написать - пуленепробиваемый) смартфон. Конечно, краш-тесты смартфон выдержит, бесспорно. В процессе повседневного использования от падений на асфальт и плитку ему ничего не будет, даже если полетит он прямо в лужу. Но, издеваясь над смартфоном, излишне испытывая его прочность, можно поцарапать корпус. Металл слезает при воздействии, экран царапается тоже при заметном усилии. Поэтому если вы швырнете его об стену бетонного здания, и он пролетит по асфальтированной дорожке, то шансы испортить внешний вид смартфона возрастут. Если же вы уроните его на асфальт, просто промахнувшись и не попав в карман, гаджету ничего не будет, а повреждений можно даже избежать. В общем, с умом нужно эксплуатировать технику.

А теперь о моей любимой фишке - практически Always On, но только в реализации Moto. Наверняка, она называется иначе. На корпусе смартфона расположены в разных местах три датчика. Их не видно, если не присмотреться на солнце под определенным углом, но активны они постоянно. Как только смартфон остается в неподвижном состоянии, на экране отображаются часы и новые уведомления. При выборе того или иного уведомления, доступен предпросмотр выбранного события или уведомления. Очень удобная фишка, хотелось бы, чтобы это стало трендом и появилось в большем количестве гаджетов!

Нельзя к бесспорным достоинствам смартфона отнести работу его камеры. Да, 21 Мп и все дела, но от Мп многое не зависит. Качество не самое лучшее, не всегда снимки детализированны. Отобрал лучшее, чтобы показать вам. Вроде бы все не так уж и плохо, но все равно цветопередача не совсем естественная. Не такая уж плохая камера, но от лидеров рынка отстает. Дополнительная вспышка двухтональная, очень высокая по яркости - заменит любой фонарик, даже в глухом лесу.

Вот вам примеры фото, сделанных в разных условиях и с разными настройками.

Фронтальная камера на 5 Мп, имеется дополнительная вспышка. Ситуацию не спасает в тесноте, но все равно приятно. Хорошая фронтальная камера.

Видео устройство умеет снимать в 4K, что делает довольно неплохо.

Вот и примеры съемки: [1], [2].

В плане производительности придраться не к чему. Да, даже, казалось бы, старенький Snapdragon 810 может удивить. Некогда топовый процессор актуален и сегодня. Стандартный набор датчиков (не самые последние ревизии), отсутствует дактилоскопический сканер, увы. GPS хороший. Если бы что-то было не так, то обязательно бы об этом рассказал, а так все неплохо.

Интерфейс смартфона всем нам хорошо знаком. Комментировать здесь особо нечего, а то меня опять обвинят в злоупотреблении буквами.

Довольно много фоновых обоев, но некоторые из них не обладают достаточной чёткостью для дисплея смартфона. Это как так-то?

Стандартнейший набор приложений. Самый стандартный.

Есть специальное отдельное приложение, которое позволяет "спрягать" носимые устройства под брендом Moto. У меня такой роскоши не нашлось, поэтому протестировать приложение не смог.

Присутствует в меню приложений фирменный голосовой ассистент. Приложение русифицировано, но не распознает родную нашу речь. Мой английский приложению не понравился, испанский тоже не был понят...

В общем, приложение тоже из разряда бесполезного софта. Зачем компании необходимо это приложение, если есть Google Now?

А вот отдельное приложение, посвященное информации об устройстве, показалось мне довольно интересным. Смотрите скриншоты. Можно провести тестирование устройства.

В остальном же, интерфейс устройства не представляет из себя ничего примечательного.

Искренне огорчился, когда не смог настроить быстрые переключатели. Наверняка, какой-то обходной путь есть, но "пятым лесом" идти не хочется...

Адаптивная регулировка в смартфоне работает идеально. Очень быстро дисплей адаптируется под окружающие условия, а на солнце шрифты становятся толще и контрастнее.

Внутренний накопитель на 32 ГБ, пользователю доступно 24 ГБ.

Оперативная память излишне не перегружается ничем.

Батарея не подкачала. Заряжается устройство быстро. За час можно зарядить устройство практически полностью. Автономность радует. Целый день вы будете обеспечены связью. Moto молодцы, а вот за смартфонами Lenovo я такое не наблюдал.

В меню есть скрытые пункты, которые необходимо отключить для лучшего энергосбережения.

Ну, и завершим эпопею из скриншотов (казалось бы, не к месту) картинками из режима съемки. Во-первых, настроек камеры не так много. Во-вторых, управление камерой реализовано довольно специфично. Фокус направляется в ручном режиме на объекты при перемещении кружка фокусировки по экрану, а прикосновение к дисплею играет функцию съемки и затвора. Камера нацелена на ручное управление девайсом, поэтому автофокус может показаться вам приторможенным.

Ни разу и не получилось таким образом запустить камеру.

В общем, что же в итоге? В итоге, я почти фанат Moto. Вот так случайно. Не сочтите за рекламу. Просто после стекла и гладкого металла этот смартфон кажется чем-то клевым, хорошо забытым чем-то старым. Но я писал этот текст не под влиянием его внешнего вида, а значительно позднее, чтобы эмоции остыли. Брутальный мужской смартфон, который примерно на уровне других топовых девайсов, это самый стабильный и твердый "хорошист" в мире смартфонов. К телефонной части вопросов нет, связь держит хорошо, разговаривать комфортно, слышимость отличная, вибрация слабовата. Но кого сегодня волнует основное предназначение смартфона - звонить? Это воспринимается всеми стандартно. Телефоны интересны своими фишками и дополнительными функциями. На волне этих впечатлений, конечно, хотелось бы протестировать новый Moto Z. Все-таки смартфоны этого бренда все еще интересны.

Недостатки:

  • неидеальная оболочка от Google;
  • отсутствие дополнительных сканеров и датчиков;
  • стоимость в конце 2016 года.

    Средне:

  • недостаточный уровень защиты от пыли и влаги;
  • среднее качество съемки;
  • версия с одной сим-картой.

    Достоинства:

  • оригинальный дизайн;
  • тип корпуса и его материалы;
  • звук динамика;
  • скорость работы и быстрота интерфейса;
  • оптимизация софта.

    9 из 10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru