МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Blackview BV7000 Pro - Смартфон настоящего путешественника

Есть у меня друг-путешественник. И как-то звонит он мне и просит быстренько посмотреть на карте какой-то адрес. Я, поскольку сидел за компьютером, тут же посмотрел, объяснил где это, и поинтересовался: "А самому-то что, лень было до смартфона дотянуться и в "Навителе" поискать?". На что получил таким беспечным тоном, как будто речь идёт о чём-то обыденном, как глоток воды: "А я его где-то в Иране потерял". Нормально так: где-то в Иране... А ведь это был очень неплохой Xiaomi. Но путешественник был не сильно расстроен потерей. И попутно он у меня осведомился: не придумаю я что-нибудь насчёт нового аппарата, поскольку в планах на осень месячное путешествие по США? Придумаю, конечно, о чём разговор...

И пошёл я "придумывать". Есть у меня магазинчик, где торгуют подержанными телефонами и планшетами, а также уценёнкой из больших магазинов. Друг у меня без лишних понтов, и разумной экономии он только обрадуется, если аппарат будет достойным.

Муки выбора

Есть. Почти то что надо: Senseit R390+. Но приятель пока не имеет времени подъехать на другой конец города, и покупка откладывается на следующую неделю. И это оказалось удачным моментом, потому что через несколько дней в витрине появился новый аппарат.

В первую очередь меня он привлёк своим дизайном: не безликий обмылок, которые выпускаются всеми кому ни попадя, а брутальный, агрессивный смартфон. Мужская штучка. Название Blackview BV7000 Pro мне ничего не сказало, вернее, сказало, что скорее всего это очередной "китаец", а вот цена этого "китайца" меня удивила: 13000 рублей. Что же в него, чёрт возьми, такого понапихано? Поискал в инете подробные характеристики на него, и понял: аппарат как раз для меня. Дело в том, что пару раз в год я организовываю соревнования по внедорожному ориентированию, и расставляю по лесам координаты точек ориентирования. А тут - GPS/ГЛОНАСС, защита по IP68 - хочу, хочу, хочу! Но... у меня нету свободных денег в таком количестве, и в ближайшее время не предвидится. Но я знаю, кто вместо меня станет самым достойным владельцем такого смартфона: мой друг-путешественник.

На следующий день мы выходили из магазина с этим Blackview. И тут мой дружище и говорит: "Я тороплюсь, давай я тебе его оставлю на недельку, ты пока там весь софт поставишь, а потом покажешь как чего". Да какие проблемы! Заодно и потестим его по-хорошему.

"Что ты такое"?

Большинство обзоров смартфонов сосредоточено на производительности процессора и фотосъёмке. Навигационные возможности рассматриваются на уровне "приёмник GPS: есть". Типа, худо-бедно до места доберётесь. А вот детально рассмотреть, насколько точно работает приёмник, хватает ли мощности "железа" для работы в режиме реального времени, - никто не заморачивается. А я, поскольку с навигацией плотно общаюсь уже более десяти лет, в первую очередь рассматриваю все смартфоны как устройства для навигации. С этого и начнём наш обзор.

Давно уже хотелось поплотнее "пообщаться" с аппаратом, имеющим двухсистемный приёмник. Лет десять назад у меня был китайский клон HTC с аппаратным приёмником SirfStar IV - он обеспечивал очень хорошую точность навигации. Но ввиду морального и физического устаревания был отложен в дальний ящик, а его место заняли смарты на "Андроиде", чьи чипсеты от MTK по скорости работы и точности существенно уступали SirfStar'у. Более-менее нормально c навигацией работает имеющийся у меня бедовый аппарат Philips V377, но его уже нужно или в ремонт или вообще на помойку: после гарантии начал отклеиваться тачскрин от экрана.

Но вернёмся к нашему Blackview. Аппаратная часть у него представлена чипсетом Mediatek MT6750. Не сказать, что самый топ, но по характеристикам не уступает Snapdragon 625, а это уже серьёзно. 4 гигабайта оперативки и 64 гига памяти на борту не могут не радовать, хотя чем забивать такой объём - не совсем понятно. Мне 32 гигабайт хватает с запасом. Впрочем, какой смысл сетовать на большой объём памяти? Пусть будет, тем более что она существенно шустрее карты памяти даже 10-го класса.

Поскольку памяти достаточно, в лоток для сим-карт можно установить две "симки". Одну - формата "микро", вторую - формата "нано". Например, одна будет для своего постоянного номера, вторая - для интернета в стране пребывания. Лоток тоже утоплен в корпус под заглушку. Для его изъятия в комплекте предусмотрена специальная открывашка. Учтите, что если вы будете использовать две "симки", то вы не сможете расширить объём памяти ROM, поскольку нано-сим делит место с внешней картой памяти. Выбирайте, что вам нужнее.

8-ядерный процессор с технологией энергосбережения обеспечивает лёгкую и плавную работу всех программ, даже довольно требовательных к аппаратной части. Пятидюймовый экран с IPS-матрицей радует высоким разрешением 1920х1080. Правда, он оказался не слишком ярким, и на солнце для комфортной работы нужно было искать тень. Но сравнив с моими "референсами" в виде Philips W732 и Philips V377, я решил сильно не придираться к этому моменту. Но давайте на этом остановимся на описании аппаратной части (тем более что эти характеристики в сети "на каждом углу" валяются), и пойдём тестить то самое ценное, что делает BV7000 идеальным аппаратом для путешественника.

"Куда ты, тропинка, меня завела"?

Основной программой для навигации на этом аппарате я поставил Locus. Как оказалось, сложилась идеальная пара из программной и аппаратной части. Но для наглядности сравнения точности определения местоположения также использовался "Навител".

"Холодный" старт без помощи интернета занял у BV7000 около трёх минут. Уже неплохо. "Горячий" проходил вообще без задержек. "Тёплый", через сутки, занимал не более минуты. А если подключен интернет, то понятия "холодный" и "тёплый" старт вообще перестают существовать. Спутники находятся практически мгновенно, и в большом количестве. Вот посмотрите на иллюстрацию: там, где "Навител" на Philips V377 видит всего 9 спутников, Blackview находит целых 19! И точность позиционирования на карте OSM идеальная: вот я стою на тропинке, и он показывает, что я действительно в этом месте. При этом, наличие аппаратного датчика компаса позволяет с помощью "Локуса" гораздо точнее представлять, где конкретно ты находишься и в какую сторону поворачивать.

Эта "фишка" мне очень пригодилась через несколько дней, когда я решил задать программе прокладку небольшого маршрута по старой части Нижнего Новгорода. У "Локуса" есть отдельный пешеходный режим, и программа ведёт не только по улицам, а позволяет срезать через какие-нибудь дворы и гаражи. Так вот: я, прекрасно зная эти места, не сразу понял, куда мне нужно идти, где проложен маршрут. И только включив в программе отображение моего угла зрения, я начал правильно идти по треку. И вот хохма: программа повела меня проходным двором, по узкой тропинке вдоль заборов, о котором и не все местные знают, и я уж подзабыл. Тем не менее, навигация по такому тайному маршруту обеспечивалась с точностью до метра.

При движении на автомобиле курсор показывает местоположение с такой же точностью до одного метра, передвигаясь плавно, без рывков, как бывает на смартфонах со слабой аппаратной частью. И если карта достаточно подробная, то процесс проезда сложных развязок существенно упрощается, поскольку вы можете контролировать, в какой полосе едете. К сожалению, не все карты имеют такую детализацию.

Ещё один тест на точность выглядел следующим образом. На пятачке 100х50 метров я забил в "Локусе" четыре точки у приметных ориентиров и пытался их "находить". Blackview свои точки находил с погрешностью около метра, Philips ошибался на два-три метра. При экспорте точек с Philips'а на Blackview точность значительно снижалась, главным образом из-за того, что изначально координата была задана с погрешностью. Впрочем, высокая точность важна разве что для геокешеров, в остальном вполне достаточно и двух метров до точки.

Подводя резюме вышесказанному, с точки зрения навигации всё работает просто идеально. Лучшего и желать не приходится.

Пыле-влагозащита

Защита от пыли и влаги для путешествий - просто обязательна. И лучше пусть она будет организована на аппаратном уровне, нежели доморощенными способами вроде чехла из презерватива.

Лет десять назад, переходя вброд небольшую речушку, я провалился по грудь в воду. Фотоаппарат сумел спасти от контакта с водой, а вот Sony P800, висевший в сумочке на поясе, окунулся "с головой". Сумочка не помогла: влага всё равно пробралась внутрь, и аппарат в итоге стал бесполезной игрушкой. С BV7000, как утверждает производитель и личные тесты на влагозащищённость отдельных смельчаков, такого не произойдёт: в воде он может находиться довольно долго, но не глубоко. Я в воду телефон опускать не стал, но под довольно сильным дождём походил без каких-либо последствий для здоровья аппарата (Philips V377 после того, как попадёт под дождь, несколько часов капризничает, особенно тачскрин). Но сразу оговорюсь: когда на стекле образовывается водяная плёнка, работать с экраном становится практически невозможным. Экран очень плохо распознаёт касания. Даже одна крупная капля может восприниматься тачскрином как отдельное касание.

Все разъёмы смартфона защищены резиновыми заглушками, довольно плотно "влипающими" в корпус. Клавиши, судя по всему, работают через резиновую мембрану, что не лишает их чувствительности. У кнопки питания даже избыточной: нередки срабатывания от случайного довольно лёгкого касания.

Идём в "автономку"

Производитель установил в смартфон литий-полимерный аккумулятор на 3500 мАч. И как-то ни то ни сё получается. Аккумулятор, конечно, существенно более ёмкий по сравнению с подавляющим числом смартфонов вообще, но неужели нельзя было поставить побольше? Получается, для производителя толщина аппарата - это такой критичный момент, что нужно пожертвовать ёмкостью аккумулятора. Ну пережили бы мы как-нибудь, что смартфон на пару миллиметров толще и на 30 граммов тяжелее. Зато не придётся судорожно искать розетки в лесу...

В общем, если отправляемся в лес более чем на 3 дня и без машины, запасаемся повербанком с выходом на 2 ампера. У идущей в комплекте зарядки ток на выходе тоже 2 ампера, и Blackview полностью заряжается от неё за 3-4 часа. Но, внимание! - кабель зарядки представляет собой особую ценность, поскольку: а) он USB type C с возможностью OTG; б) имеет нестандартный удлинённый штекер, поскольку разъём утоплен в корпус и закрыт заглушкой. Поэтому сразу стоит заказать из Китая запасной комплект.

Таки о продолжительности автономной работы продолжим. В "городском" режиме эксплуатации мне хватало зарядки на 1,5 суток. В таком режиме у меня постоянно работает Bluetooth (около получаса телефонных разговоров, 3-4 часа прослушивания музыки), час-полтора в интернете, чтение книги (около двух часов) и в качестве теста проводил пару часов в навигации. В целом, приемлемо. Даже в лесу заряда должно хватить на целый день, если усиленно пользоваться навигацией. А если лишь эпизодически контролировать своё местоположение, то и два дня протянуть можно.

Остальные "фичи"

Если вы любитель музыки, то сразу покупайте блютусные наушники. Те, что идут в комплекте, имеют настолько позорное звучание, что и аудиокниги через них слушать не в кайф. Да вдобавок разъём тоже утоплен в корпус под заглушкой, и стандартный штекер просто не влезает целиком в разъём. А как выяснилось, в розничной продаже наушников с таким экзотическим штекером не водится, и придётся заказывать кота в мешке через интернет. А вот блютус подходит как родной. И качество звука на хорошем уровне. Версия Bluetooth в аппарате - 4.0, так что можно подключать самые современные наушники.

А вот "большой" фотоаппарат в поход или поездку придётся взять обязательно. Хоть Blackview и оснащён 13-мегапиксельной основной камерой, качество снимков не на высоте. Максимум, на что она сгодится, - делать технические снимки или быть как "записная книжка" фотографа. Если сравнить с современной "мыльницей" - качество у последней будет лучше. А потом я сравнил качество снимков Blackview с псевдозеркалкой Fujifilm FinePix S2950 - "фуджика" однозначно надо на помойку (впрочем, он давно уже там). Фото у BV7000 Pro оказались существенно лучше. По фронтальной камере вообще ничего не скажу. Не пользуюсь ею принципиально.

В отличие от большинства смартфонов, у BV7000 на корпусе находятся четыре кнопки. Три по стандарту (включение и громкость), а четвёртая - программируемая. На неё можно вывести, например, включение фонарика или камеры. Или запуск наиболее часто востребованного приложения.

Сейчас мой друг-путешественник гуляет с этим аппаратом по Штатам. В редких письмах сообщает, что навигация действует отлично, точность великолепная. Завидую ему. Нет, в Штаты не хочу. Хочу смартфон для путешественника.

Технические характеристики (по информации производителя)

© 2003-2024
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru