Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Xperia XZ1 (Dual SIM) - XZ, но телефон норм

У Sony Mobile необычный путь: телефоны их выделяются дизайном, они не умеют в ПО камеры, не ставят большие аккумуляторы. Около года назад был создан XZ1 и XZ1 Compact, о первом из которых сейчас пойдет речь.

В официальной рознице данный телефон можно найти за 32 000 рублей, а в интернет-магазинах вполне можно найти за 25 000. В этом классе он соперничает с А-серией Samsung, iPhone 6s (Plus), китайскими флагманами, XA2 Plus и XA2 Ultra.

Комплектация

Телефон поставляется в довольно минималистичной сложно открываемой белой коробке. Внутри коробки минималистичность сохраняется: ЗУ (медленное, привет Apple), провод USB-A—USB-C (1 м), всякие бумаги, телефон.

Дизайн

Дизайн данного смартфона символизирует Sony Mobile: силуэт кирпича, рамки как у бюджеток 2016 года (у моего прошлого Samsung Galaxy J5 (2016) рамки были чуть меньше). Инженеры Sony придумали очень классное расположение пластика для антенн - по бокам и торцам корпуса, что позволило не создавать на задней панели выделяющихся линий. Однако алюминий будет скорее минусом этому аппарату, чем плюсом: остающиеся разводы от пальцев, отсутствие устойчивости к царапинам. Также минусом выделю пыль на сетке каждого из динамиков, убрать которую обычными средствами я не счёл возможным.

Эргономика и удобство использования

В Sony практикуют необычное расположение сканера отпечатка пальцев: на боковой грани, в кнопке включения. По удобству применения ставлю ему 2/3: очень удобно, пока достаешь телефон, с крайне неестественным сгибом кисти можно разблокировать на столе, вообще отказывается разблокировать устройство при грязности либо мокрости пальцев. 2,5/3 заслуживает эргономика корпуса: острые грани иногда врезаются в ладонь, но размеры крайне удобны для малой руки. Конкретно на моем экземпляре люфтят кнопки, причем все.

Камера: фотографии

Все время создается ощущение, что Sony в своих телефонах делает упор на камеры (физическая кнопка затвора, уникальные сенсоры), однако иногда кажется, что Супер авторежим только и желает, что испортить ваш снимок. В таких случаях смело свайпайте вправо и переходите в ручной режим и снимайте со всеми автонастройками, как бы это парадоксально ни звучало. Однако злые умы предугадали это, так что любой ISO выше 3200 может выставить только Супер авторежим. Также злые умы выложили в Google Play специальные режимы съемки, как минимум боке из их списка использовать я не советую. Довольно обидным является отсутствие порта Google Camera, ввиду неподдерживаемости RAW (злые умы постарались и здесь).

DSC_0076
Облачно, ISO 50, выдержка 1/100 с
(оригинал здесь)
DSC_0047
Дело шло к вечеру... ISO 160, выдержка 1 с
выдержка
Ночная съемка, ISO 200 и 800, -2 и +1 экспокоррекция, выдержка 1 с
(оригинал здесь)

Камера, видео

Видео можно записывать до 4К 30 fps, но, увы, не без нюанса в виде того, что 4К 30 fps и Full HD 60 fps сильно шумят при среднем и слабом освещении, потому Full HD 30 fps будет предпочтительнее. Нюансы остаются и в режиме Slow-Mo, так расхваленном производителем. 960 fps записывается 0,8 секунды, так что удачный момент поймать будет трудно. Также есть стабильная замедленная съемка в 120 к/с. Всё Slow-mo снимается в HD, также крайне заметны шумы: режиму 960 к/с может не хватить домашнего освещения, 120 fps в этом плане приемлемей.

Screenshot_20181026-222005
Один кадр из Slow-Mo 960 fps

Софт

В данном телефоне стоит практически чистый Android 8.0.0 (Oreo), в конце октября - ноябре ожидается 9.0 (Pie). "Практически" - означает наличие недурных тем оформления (лаунчер стоит собственной разработки), приложений музыки и галереи. От себя лично рекомендую тему Taken with Xperia, очень уж красивы фотографии в ней.

Звук

Звук в динамиках плосковат (что обычно для телефонов), каши не наблюдается. То, что динамиков два, наполовину маркетинговый ход, крайне заметно, что динамик нижнего торца "доигрывает" за другой, разговорный по основной роли. Порадовало наличие 3,5-мм разъема, не придется возиться с переходниками. Звук в наушниках меня вполне устраивает, однако я далеко не меломан.

Дисплей

Full HD матрица данного телефона прекрасно откалибрована и имеет специальный "профессиональный" режим, после которого на обычный режим либо режим предельной яркости смотреть не хочется. Кстати, "профессиональный" этот режим не для красного словца, 99% охват sRGB говорит о реальных (насколько это возможно) цветах. Однако дисплей имеет одну неприятную особенность: экранная сетка "наискосок" создает сомнительный эффект при просмотре с расстояния меньше 40 см (вероятнее всего, это массовый брак). Из-за наличия аппаратных кнопок эффективная диагональ экрана падает практически всегда; может, с поддержкой жестов Android 9 Pie появится возможность "вернуть" закрытую часть экрана.

Производительность

Ввиду установки топовой платформы на то время, телефон летает. Мой экземпляр берет в Antutu 173 000 баллов, хотя средним результатом является 196 000 (сказывается влияние троттлинга, если не учитывать его, то можно получить до 205 000 баллов). Тест Sling Shot от 3DMark выдает 2 939 баллов для моего телефона. Geekbench 4 показывает 1700/4900 баллов. Если говорить про производительность вне синтетики, то Shadowgun: Legends идет на высоких примерно 20-22 fps, World Of Tanks: Blitz, максимальные настройки и HD-текстуры - 60 fps стабильно.

Автономность

При емкости батареи в 2 700 мАч, телефон показывает себя крайне слабо в плане автономности; если играть в требовательные игры, то ситуация усугубляется, телефон разрядится через 3-4 часа.

БатареяИтог
Показания встроенной в настройки утилиты, последний скриншот - попытка целенаправленно посадить телефон

Итог

Sony постаралась в этом телефоне уместить всё лучшее (кроме 4К-дисплея, особенности линейки Premium), но в итоге у телефона есть компромиссы: маленькая толщина и маленькая диагональ, но малое время автономной работы; прекрасный почти профессиональный экран, но с браком; стереодинамики, но один из них разговорный. Я считаю, он достоин 7,5/10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ASUS ZenFone Max Pro M1!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Meizu M6T!
Рейтинг@Mail.ru