Helpix в соцсетях:
-

Doro PhoneEasy 508 - Красиво обеспеченная старость

Виват, читатели Helpix! Мой отпуск был поистине декретным - кажется, именно три года я не писал о телефонах и лишь в начале 2019 года отправил рассказ о Nokia 1280. Сейчас появилось больше времени, больше интересных телефонов, об одном из которых и захотел написать - уж больно необычно его "официальное" происхождение. Во всяком случае, не слышал, чтобы в России или в Украине торговая сеть предлагала телефонный аппарат для пользования связью имени себя. Но - обо всём по порядку. Сегодня объект внимания - Doro PhoneEasy 508. Само это название читателю мало что скажет, а гуглить лень, да и мало о нём информации, особенно на русском, посему перейдём же к повествованию. Что, где, когда...

Компания Doro имеет шведские корни и лично мне была известна лишь по умеренной страхолюдности аппаратам в количестве полутора штук, целевой аудиторией которых были люди преклонного возраста. Да-да, читатель, - это типичный бабушкофон, плюс поверхностное изучение сайта подтвердило, что ребята преследуют цель облегчить тяжкую долю людей преклонного возраста, а телефоны пилят для активных пенсионеров. Сам не верю, что пишу отзыв о таком, вроде, рано пока. Данной модели в списке на сайте уже не было, видать, сняли с производства. Самый дешёвый аппарат Doro был за 25 фунтов - это порядка 950 гривен, или 2300 рублей. А самый дорогой смартфон стоил аж 225 фунтов - 8550 гривен, или 21 тысячу рублей! За физические кнопки! С ума сойти! Я не углублялся в технические характеристики, но сдаётся мне, что передовой чипсет в телефон для бабушек и дедушек вряд ли будут ставить.

Интересно было бы такой смартфон хотя бы в руках повертеть. Но увы - телефоны Doro, я даже не говорю о смартфонах, приезжают в Украину крайне редко и мне попадались исключительно в магазинах секонд-хенд, торгующих британским шмотьём. Но "телефоны" - это сильно сказано. До момента приобретения модели 508 я видел аж целый один с логотипом Doro. Он являл собой раскладушку и был, увы, заблокирован на оператора. Свободных денег тогда было в обрез, потому я его не купил. А вот на днях наткнулся в таком магазине на коробку, гласящую: "Mobile by Sainsbury's". На крышке - изображение Doro 508.

Телефон от второй по величине сети супермаркетов Великобритании? Что-то новенькое. Цена? 250 гривен за комплект, продали за 175. Дороговато за вещь, заведомо приобретаемую для коллекции. Но куда деться? Любопытство и азарт взяли своё, взял своё и я. Дома изучил содержимое. О нём в позаследующем абзаце.

А пока скажу, что идею британского Сейнсбери могла честно стибрить сеть украинских супермаркетов "Сільпо". Правда, до запуска продаж (или раздач в качестве бонуса - понятия не имею, на каких условиях он передавался клиенту "у них") телефонов типа от супермаркета пока не дошло - только фирменная связь Vodafone под именем "Yezzz!". Это во время, когда операторские суббренды вымерли начисто. Ну ничего, зашедший пару лет назад в Украину Lycamobile тоже базируется на оборудовании Vodafone, нисколько не стесняясь. А что - старейшая сеть страны же. Проще арендовать, чем ставить своё. Короче, хитрый план. Может, "Сільпо" когда-то дозреет и до поставок телефонов "от себя", кто знает. Доживём - увидим.

Итак, what's, как говорят британцы, in the box? Что я получил за 175 гривен? Ни много ни мало - сам телефон, конечно же. А также почти целую коробку - в паре мест деформирована, зато вполне жива и информативна. В оригинале она зелёного цвета, но процедура брендирования всё исправила по-своему. Изображение телефона на самом деле - наклейка.

В коробке зарядное устройство, адаптер microUSB, логотип компании присутствует. Шнур и блок составляют одно целое. Также имеется Quick Start Guide, инструкция по быстрому ознакомлению с функциями телефона. Полная лежит в Интернете. Листочек с адресами и номерами технической поддержки в разных странах. Предупреждение о недопущении выбрасывания телефона в бытовые отходы на многих языках. И самое главное - стартовый пакет, выполненный в виде целого триптиха.

Содержит собственно карточку на пластиковой основе с перфорацией для microSIM, ваучер пополнения, годный до февраля 2017 года, и инструкцию к пакету. Действительно, захват новых абонентов облегчён донельзя, только ни пакет, ни ваучер мне ни к чему, поэтому их я оставил в коробке и перешёл к более внимательному осмотру самого телефона.

Внешне Doro 508 мало похож на типичный бабушкофон. Его предназначение лишь угадывается по конструкции и не вредит дизайну. До сих пор дрожь берёт, как вспомню поделия от Fly, Just5 и Onext. Воистину унижение для пенсионера. А здесь довольно симпатичный внешний вид, компактный дизайн, без излишеств.

Ближе к британскому же Binatone Speakeasy GSM, тоже, в общем-то, достаточно топорной наружности и такой же изнанки.

В отличие от большинства бабкозвонилок и Бинатона в их числе - ни одного ползунка или боковых кнопок. При этом грани не лишены функциональности. Так, незанятой осталась лишь левая сторона - конструкторы не одарили её ничем. На правой же разместились стандартные разъёмы для питания и гарнитуры, они сразу воскресили в памяти Fly DS106D, бабушкофоном формально не являющийся.

Сверху оказалась лампочка фонарика, а снизу - отверстия для ремешка и контакты для настольного зарядного устройства.

Интересно, что ни ремешка, ни гарнитуры, ни стакана в достаточно просторной коробке не оказалось. И если отсутствие ремешка производитель честно указал, а гарнитуру подобрать всегда можно, то настольного слегка не хватает. Я представляю, насколько маловероятно его найти. Ну да ничего. Сзади есть вызывной динамик, кнопка экстренного вызова (она более всего и выдаёт предназначение телефона) и две аккуратные силиконовые заглушки винтиков, скрепляющих половинки. Это не "ножки", препятствующие скольжению, они на закруглении корпуса и потому поверхности, на которой лежит телефон, не касаются.

Открываем телефон - ба, знакомая батарея! Точь-в-точь нокиевская BL-4C, те же восемьсот миллиампер и вольтаж 3,7.

Под ней есть держатель SIM и наклейка с информацией. Сделан аппарат, как нетрудно догадаться, в Китае, несмотря на шведскость фирмы. Карты памяти модель не поддерживает. Пломбы на винтиках целы, значит, изучать внутренний мир никто не пытался. Индикатор влаги показывает полную сохранность от воды. Есть даже разъём то ли на внешнюю антенну, то ли ещё для чего-то. Он накрепко заглушен пластмассой на один раз. Внутренность крышки подсказывает нам дату производства - июль 2014 года.

Включаем. Нас приветствует логотип и надпись Doro, да незамысловатая мелодия. Кто держал в руках монструозные спредтрумовские исчадия преисподней, то есть Поднебесной середины-конца двухтысячных, тот легко себе это представит. Только орёт не так громко - всё-таки, диффузор, наверное, у динамика не картонный. На этом, к счастью, сходство с китайским контрафактом заканчивается.

Дальше начинается сходство с тем, что уже официально поставляли и до сих пор поставляют в Украину. Аппарат, к счастью, оказался не залочен, это позволило вставить свою карточку для тестов. Экран достаточно зернист, шрифт читабельный. Как на кнопках, так и в самом меню. О меню давайте дальше и поговорим.

"Телефонная книга". Первые три пункта в ней - "Добавить контакт", "Экстренная информация" и "Собственный номер телефона". Дальше идут все остальные записи. В списке "Опции" находятся пункты "Позвонить", "Написать сообщение", "Просмотреть", "Изменить", "Добавить данные", "Добавить в Топ-10", "Удалить", "Удалить всё", "Копировать всё", "Послать визитку".

"Сообщения". Так же аскетичны. Есть пункты "Написать", "Входящие", "Исходящие", "Отправленные".

"Звонки". Список входящих, исходящих и неотвеченных вызовов. Всего может храниться по 20 записей каждого типа. За этим пунктом можно не лезть в дебри меню, а просто нажать зелёную трубку.

"Будильник". Поставить будильник. Можно однократный, можно по дням недели.

"Органайзер". Здесь только календарь и напоминалка.

"Калькулятор". Обычный, четыре арифметических. Никаких операций с памятью.

"FM-радио". На целых девять станций. Есть автопоиск, можно вручную сохранять, только нет кириллического ввода. Если выкрутить звук на более чем четыре деления из семи, выскакивает предупреждение о возможном вреде прослушивания на большой громкости.

"Фонарик". Заходишь в этот пункт - и лампочка сразу включается. Левой кнопкой можно гасить/зажигать его, а можно выйти из меню, он останется включённым. Тогда выключить его можно или зайдя обратно, или нажав отдельную кнопку включения фонарика.

"ICE" (In Case of Emergency) - пункт, дублирующий информацию, которую можно задать в "Контактах". Возраст, болезни, принимаемые препараты, примечания врача - пунктов целый набор. Молодым пользователям будет ни к чему, хотя как знать.

"Настройки". Самый разветвлённый пункт. Здесь настраивается много чего, даже количество отображаемых пунктов меню. Если по максимуму повыключать, останутся только "Контакты", "Звонки" и "Настройки". В настройках целых восемь подпунктов: "Общие", "Настройки звука", "Настройки экрана", "Настройки вызовов", "Настройки сообщений", "Настройки кнопки экстренной помощи", "Настройки Bluetooth" (да, он здесь есть) и "Настройки безопасности". Сюда вынесли всё то, что в нормальных телефонах находится в соответствующих разделах. То есть такие вещи, как отчёт о доставке сообщения, настройки сети, продолжительность вызовов. Есть и специфические бабушкофонские настройки, например размер шрифта или порядок активации кнопки экстренной помощи.

О клавиатуре. Она мягкая на ощупь, нажимается легко и щёлкает негромко. Подсветка белая, достаточно яркая, каждая кнопка расположена отдельно одна от другой. Блокировка может быть настроена как на удержание звёздочки, так и на комбинацию "правая программная - звёздочка". Навигация двухпозиционная, есть кнопки быстрого набора А и В вдобавок к возможности задать номера для кнопок 2-0 (мы помним, что единичка традиционно зарезервирована для голосовой почты). Имеются отдельные кнопки для фонарика и меню сообщений. О последней сказать нечего, а вот кнопка фонарика примечательна тем, что её надо держать, чтобы фонарик светил. Отпустишь - и он погаснет. Очень неудобно по сравнению с ползунком. На длинное нажатие она не срабатывает. Также это единственная кнопка, нажатие которой сопровождается звуковым сигналом даже когда звук клавиатуры отключён. Кроме того, на длительное удержание кнопки отбоя повешен запрос на подтверждение отключения питания.

Экран. Цветной, зернистый. Для старческих глаз разницы нет, а молодой заметит. Нужен исключительно для отображения цветных тем в режиме ожидания, то есть не нужен вообще. Никакая другая функция телефона не требует его наличия. Имеет три уровня подсветки.

Bluetooth. Помимо гарнитур, предусматривает подключение других телефонов, но на кой ляд? Никакой файловой системы нет, передавать нечего.

Вызов. Ничего из ряда вон. В меню зайти нельзя, прямо как в старой доброй Nokia 3310. Опции во время разговора стандартны и потому скудны до невозможности.

Батарея. Три дня в режиме ожидания тянет спокойно. Телефон отказывается заряжать неродные аккумуляторы. Казалось бы, правда? А вот не хочет. Тестировал батарею Craftmann BL-5C, недолго заряжает, а потом ругается.

Звук. Выбор сигналов вызова поражает - для звонка целых четыре, для будильника целых два, для сообщения тоже два плюс беззвучный. Внезапно даже из такого изобилия можно выбрать пристойную в терминах данной модели мелодию. Типов сигналов пять, в сути своей это калька с профилей Самсунгов начала двухтысячных.

Стандартность разъёмов навела на мысль о подключении к компьютеру. Увы, это можно сделать разве что ради зарядки. Хотя ноутбук и реагирует звуковым сигналом, но новых устройств не показывает. Потому-то зарядное устройство и являет собой одно целое блока со шнуром - USB-кабель этому аппарату ни к чему. Однако, телефон говорит, что USB connected и USB removed. Даже разблокированный COM-порт ничего не дал.

Телефон построен на медиатековском чипе, поэтому узнать его номер - MT6260 - получилось через ввод кода. Неудивительно, учитывая год выпуска. Не все инженерные коды на нём работают, но и те менюшки, что открываются, богаты настройками. Много чего можно узнать об аппарате и активировать некоторые недокументированные функции. Пенсионеры этим заниматься вряд ли станут, но платформа есть платформа.

Резюме. Самый приятный бабушкофон, который мне только случалось держать в руках и просто видеть. Выглядит настолько удачно, что посторонними может не сразу распознаться как оный. Порекомендовал бы любителям мобилок для пожилых как альтернативу официально поставляемым чудовищным аналогам, да только не возят их к нам и русского языка нет ни в меню, ни читать кириллицу в контактах и сообщениях телефон не может. А жаль. Если б он понимал русский язык и фонарик включался без необходимости держать кнопку постоянно - был бы одним из лучше всего сбалансированных аппаратов для пенсионеров.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru