Helpix. Мобильные телефоны

Neoline X-COP 9700s - не совсем обзор радар-детектора и видеорегистратора в одном флаконе

09.07.2018

IMG_20180701_200916neolineqq

На лобовом стекле становится тесно. Кто, кто в теремочке живёт? Навигатор. Либо специализированный, либо (чаще) смартфон-планшет. Видеорегистратор. Радар-детектор. У меня ещё и транспондер за зеркалом притаился, но он глаза не мозолит, его можно не считать. Мысль о том, чтобы подсократить количество этой радости, объединив несколько устройств в одном, кажется на редкость соблазнительной. Хорошо бы, конечно, объединить их все... Но это пока из области фантазий.

Гибрид. Два в одном. Радар-детектор и он же видеорегистратор. Недешёвый - 21 тысяча рублей. Никогда у меня радар-детекторов не было. И вдруг такая вот игрушка. Низкий поклон компании Neoline за возможность поиграться с интересной штуковиной.

NB! Я считаю радар-детекторы злом. И надеюсь, что в будущем они будут у нас запрещены, как они запрещены в большинстве европейских стран. Но это не отменяет того факта, что X-COP 9700s - устройство интересное и пока что вполне легальное. Так что очень постараюсь быть беспристрастным свидетелем.

NB! Повторюсь. Я никогда не использовал радар-детекторы. И мне не с чем сравнивать. Так что считать данный текст обзором было бы некорректно. Это чистый незамутнённый опыт общения с устройством нового для меня класса.

Но не расстраивайтесь. 9700s выпущен в продажу почти год назад, прошлой осенью. И за прошедшее время коллеги с других сайтов успели написать про него множество длинных подробных обзоров. Если я про что-то не расскажу (а не расскажу я про многое, в частности, про многочисленные настройки и режимы работы) - добро пожаловать туда. Вот списочек. Подозреваю, что не все эти обзоры можно считать искренними и "не рекламными", но это не означает, что они бесполезны.

Лирическое. Почему радар-детекторы зло?

Тактико-технические характеристики

Внешность и комплект

IMG_0002

Фото: вид с разных сторон, комплектация

Вид приятный, сборка хорошая. Пластмасса, правда, не очень крепкая. Глянец уже весь в микроцарапках и потёртостях.

Габариты. Здоровенный он, конечно. Плюс Г-образная форма - не самое удобное изобретение. И в карман не в каждый влезет, и в бардачок, который у меня вечно всяким барахлом забит, запихивается с трудом.

Комплектация. Отдельное спасибо за карту памяти 32 ГБ. Да и в остальном всё "богато". Два провода для подключения электричества - можно к прикуривателю, можно напрямую к бортовой сети. Крепления на липучке - чтоб приклеить провод. Мешочек-чехольчик из мягкого кожзама.

Крепление. "Одноразовое", на суперкрепкой двусторонней липучке. Переклеивать - замучаетесь. Так что семь раз подумай, один раз приклей. В этом отношении присоски, конечно, практичнее. Порадовало, что крепить можно не только на стекло, но и вверх тормашками, на торпеду. Нужный датчик в приборе есть и перевернуть картинку как надо X-COP способен.

Странный момент. Питание можно воткнуть как в съёмную часть прибора, так и в крепление, которое будет постоянно висеть у вас на стекле. Зачем такое дублирование - не понял.

Есть кнопочка Reset. Мне не пригодилась ни разу, но по отзывам других обзорщиков, у них зависания случались.

X-COP 9700s как видеорегистратор

Примеры роликов перед вами. Как по мне, качество очень достойное.

Ролики

Ролики, понятное дело, пишутся на карту памяти и только на неё. Минутный ролик с настройками по умолчанию (FHD, 30 fps) занимает 100, 120, 140 или 160 МБ (точнее, 104923136, 125894656, 146866176 или 167837696 байт). Т.е. часовой "фильм" - под 8 ГБ.

Немного удивила "запись событий". Жмёшь кнопку на корпусе - получаешь неперезаписываемый файл, 10 секунд до нажатия, 50 секунд - после. С учётом скорости перезаписи дело хорошее и нужное, но, ИМХО, 10 секунд - это очень мало. Можно не успеть очухаться и нажать на кнопочку слишком поздно.

X-COP 9700s как радар-детектор

X-COP ищет "врагов" двумя способами.

1. По базе - т.е. просто по списку камер с координатами. Не уверен, что люди из Neoline сами объезжают все дороги в поисках новенького, но в интернете несложно найти сайты-сообщества, где добровольцы собирают соответствующую информацию. Как бы то ни было, база Neoline регулярно обновляется, поддерживается в актуальном состоянии.

X-COP оборудован GPS-ГЛОНАСС модулем, так что как только вы оказываетесь в опасной близости от точки с камерой, прибор вас об этом предупреждает - и голосом, и сообщением на экране.

Плюс. Камера ведь не обязана быть с радаром, не обязана излучать. Её невозможно поймать собственно детектором. О такой можно предупредить только по базе/GPS.

Минус. Требуется регулярное обновление баз. Надо хотя бы раз в месяц вытащить карту памяти из гибрида, скачать новую базу с сайта, поставить карту обратно... Муторно. В 2018 году, когда уже даже чайники Wi-Fi модулями оборудовать начали, подобные вещи положено уметь делать "онлайн".

2. Собственно радар-детектирование. Враг излучает радиоволны, мы их ловим и анализируем.

Основная проблема - отделить зёрна от плевел. Потому что излучают не только камеры, но и... По-моему, почти все. В числе того, что мешает радар-детекторам, называют и автоматические двери, и базовые станции ОпСоС'ов, и ЛЭП, и другие радар-детекторы. Хотя разве радар-детекторы что-то излучают? Неважно. Важно то, что помех реально много.

Neoline говорит: "У нас есть крутая технология - фильтр Z сигнатур, ложных срабатываний будет мало". Что такое Z сигнатуры и чем они отличаются от всех прочих сигнатур, мне понятно не очень. Но общий смысл ясен. Что-то типа антивирусных баз. Ловим не только силу сигнала, но и его содержимое. И сравниваем со своей внутренней базой. Двери излучают так, "стрелки" - эдак. Смотрим к чему ближе пойманный сигнал и решаем, надо ли о нём предупреждать.

Подозреваю, что Neoline коллекционирует базу "подписей" не только радаров, но и всех остальных излучающих предметов - тех же дверей. Но это домыслы.

Кстати, интересно, часто ли обновляется эта база сигнатур? Скачивать её отдельно Neoline не предлагает, но теоретически ничто не мешает "зашить" её в базу радаров, благо база эта зашифрована, и что там внутри непонятно.

Повторюсь. Мне не с чем сравнивать, других радар-детекторов я не использовал. Но так - да, технология работает. Катались с женой по городу. Один - за рулём, другой - крутит головой по сторонам, разглядывая окрестные столбы. И таки-да. Если прибор пиликает, обычно можно разглядеть поблизости и камеры. Изобилия ложных срабатываний не ощущается.

Контроль движения в полосе LDWS (Lane Departure Warning System)

Система далеко не новая. Но ранее я с ней не сталкивался. Регистратор отслеживает разметку полосы, по которой ты едешь. И пиликает, если ты её пересекаешь. Если постоянно обгонять или играть в шашечки - постоянное пиликанье, наверное, будет раздражать. Но когда монотонно тупишь по трассе - вот лично для меня - самое то.

Увы, работает не особо надёжно. Далеко не при любом освещении и лишь при хорошо нарисованных полосках. Но всё равно для меня - вещь чрезвычайно полезная, вечно за рулём глаза слипаться начинают.

Видео. Работа LDWS

Экран и батарейка

Аккумулятор чисто символический - 220 мАч. Писать видео без подключения к розетке нельзя. Т.е. невозможно быстро отщёлкнуть аппарат, выскочить из машины и помчаться снимать с его помощью окрестности. Для подобных целей, как и прежде, придётся использовать смартфон.

Экран. Главное, не пытаться сравнивать его с экранами современных смартфонов. Всего-навсего 2.8". Но сенсорный. И матрица - IPS. Яркость достаточная, углы обзора хорошие - что ценно, учитывая что повернуть экран строго к себе невозможно.

Сенсор резистивный - да, я сам удивлён. Оказывается, их ещё производят. Непривычно, туговато. С другой стороны, особо часто на экран жать не приходится.

Навигация

Ловим спутники не только GPS, но и ГЛОНАСС - волшебно. Только вот почему спутники ловятся так безумно долго? Минут пятнадцать - легко. Для меня, привыкшего к тому, как быстро определяют местоположение все современные смартфоны включая подозрительных китайцев, это странно.

Нет, если выключить X-COP лишь на полчасика, пока вы гуляете по магазину, горячий старт будет моментальным. Но оставьте машину на ночь - и утром - снова 15 минут поиска.

Да, у меня "непрозрачное" лобовое стекло. И тот же транспондер нужно ставить в строго определённом месте, иначе он работать не будет. Но я често и вдумчиво поэскпериментировал со смартфонами. Ровно на том же месте, где у меня стоит X-COP, они спокойно ловят спутники как обычно - буквально за секунды.

Почему не Android?

Это вопрос, который меня просто измучил.

Чего не хватает современному смартфону, чтобы выполнять все функции устройств типа нашего X-COP'a? Понятно, что я чайник. И, например, совсем не в курсе чем используемые в регистраторах процессоры Ambarella хуже/лучше Qualcomm и MediaTek. Но тем не менее.

Не хватает специализинованной камеры "рыбий глаз". И не хватает радара. Понятно, что ни то, ни другое ни один человек в здравом уме встраивать в обычные смартфоны не будет. Но, может, можно создать что-то типа док-станции с радаром и камерой, куда просто ставится обычный смартфон?

Плюсов у такого решения, на самом деле, будет уйма. Получим нормальный ёмкостный экран большого размера. Куда как большую батарейку. Мобильный интернет и Wi-Fi - не нужно возиться с обновлением баз через карту памяти. И с ловлей спутников у смартфонов всё куда как лучше.

К тому же смартфоны умеют быть ещё и навигаторами. Причём даже не надо заморачиваться и делать свою навигацию - она там уже есть. То есть теоретически можно получить заветные навигатор, радар-детектор и видеорегистратор в одном флаконе.

Понятно, что задача непростая. По сути, надо переделывать все свои продукты с нуля. Но, может, результат того стоит? Или нет?

Итого

IMG_20180627_092323neolineqq

Соблюдать ли ПДД или использовать радар-детекторы чтобы платить поменьше штрафов - каждый решает сам. Но раз вы читаете данный обзор, то, наверное, вам ближе второй вариант. И не мне вас перевоспитывать.

Мораль же басни такова. Со своими задачами - и с детектированием, и с регистрированием - Neoline X-COP 9700s справляется хорошо. Печалят небыстрая ловля спутников и необходимость перетаскивать базу радаров через карту памяти. Хотелось бы более чёткой работы LDWS. А других вопросов к устройству у меня, вроде, и нет.

Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Moto E5 Plus!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
sw
Рейтинг@Mail.ru