Helpix. Мобильные телефоны
6

Vivo V7+ - Обзор дорогого "футбольного" смартфона

Основные характеристики Vivo V7+

Если вы вдруг не в курсе, то Vivo - один из крупнейших в мире производителей смартфонов. Пятое место по итогам 2017 года, между прочим. Чуточку впереди Xiaomi. Но в нашей стране (да и во многих других) до последнего времени про Vivo слышали только специалисты. Т.к. продавали свою продукцию те исключительно на родном китайском рынке.

На самом деле это было бы смешно, если бы не было грустно. Когда мой сын (15 лет) увидел у меня Vivo V7+, он тут же поинтересовался - а кто это вообще, мол, кто такие? И это, между прочим, молодой человек, который кое-что о смартфонах слышал и вообще в Гугле не забанен.

Так вот. Добры молодцы из компании Vivo решили, что Китай - это хорошо, но мало. И пора начинать глобальную экспансию. А для глобально экспансии нужно что? Нужно глобально рекламироваться.

В Vivo решили, что рекламироваться они будут через футбол. И стали официальным спонсором аж двух Чемпионатов Мира подряд, 2018 и 2022 года (по-видимому, оптом - дешевле).

Текущих официальных спонсоров, кстати, не так и много. По пальцам одной руки можно пересчитать. Помимо Vivo это Макдональдс, Будвайзер (пиво такое), Hisense и 蒙牛 (Mengniu). Всё.

Вроде бы всё логично. Чего ж не продвинуться-то через футбол? Аудитория огромная. И, будьте уверены, каждый, кто посмотрит хоть один матч Чемпионата Мира, узнает о том, что существует компания Vivo и о том, что эта компания делает смартфоны.

С Чемпионатом Мира понятно. Раз он скоро начинается, надо выходить на рынки разных стран, открывать представительства, начинать продавать устройства.

На российском рынке компания Vivo официально появилась пару месяцев назад. Логично, учитывая, что ближайший Чемпионат Мира будет проходить именно в России.

На момент описания обзора официально у нас продаются четыре модели: Vivo Y53 (9000 рублей), Vivo Y65 (14000 рублей), Vivo V7 (19000 рублей) и Vivo V7+ (25000 рублей).

Самая дорогая из них и приехала ко мне на тестирование.

"Дорогая". Запомните это слово, оно у нас сегодня будет ключевым.

Продажи смартфонов лежат на трёх китах - цена, качество, маркетинг. С качеством у Vivo V7+ порядок. Подробности - по ходу обзора, но в общем и целом телефон добротный. С ценой - беспорядок. Дороговато. Что будет с маркетингом и как Vivo планирует убеждать народ покупать свои смартфоны - посмотрим, время покажет. Есть подозрение, что при таких ценах легко им не будет, даже несмотря на футбольный чемпионат.

Кратенько. Процессор хороший, много памяти. Экран неплох, но многим не по вкусу придётся недостаточно высокое разрешение. С батарейкой всё великолепно. Да и вообще всё надёжно, достойно, спокойно. Но скучно.

Фишки. Основная фишка V7+ - это крутая фронтальная селфи-камера с диким количеством мегапикселей. Китайцы (да и вообще азиаты) обожают фотографироваться. Европейцы тоже, конечно, не против самощёлкнуться на фоне какой-нибудь достопримечательности. Но до азиатского фанатизма им ой как далеко. Так что по эту сторону Уральских гор лучше бы использовать в качестве завлекалочки что-нибудь другое. Но, увы, по части других фишек у Vivo что-то негусто.

Цена

Двадцать пять тысяч без вариантов. Можно найти в сетях DNS, М.Видео, МТС.

Конкуренты

Сколь проста была бы жизнь, если бы их не было. Но увы.

Для простоты ограничимся шестидюймовыми аппаратами с соотношением сторон экрана 18:9.

Китайцы третьего эшелона, имя им - легион. Для примера, раза в два дешевле, чем V7+, можно купить:

Да, это, конечно, серые китайские аппараты с Aliexpress, не более того.

А вот это уже соперник покруче. Xiaomi Redmi 5 Plus (FHD+, Qualcomm Snapdragon 625, 4000 мА·ч, 3 + 32 ГБ, 13 МП / 5 МП). Да, тоже серый. Но, чёрт возьми, он тоже в два раза дешевле! Плюс с репутацией у Xiaomi в России полный порядок, их знают и любят.

Из "белых" аппаратов можно вспомнить BQ-6000L Aurora за 15 тысяч (HD+, MediaTek Helio P25, 4010 мА·ч, 4 + 64 ГБ, 13+5 МП / 20+8 МП). Конкретно этот смартфон от BQ я пока не видел, но с репутацией у них тоже всё очень неплохо. И, по моему собственному опыту, смартфоны у них весьма качественные.

А если добавить к официальной стоимости V7+ жалкую одну шестую часть, то можно купить OnePlus 5T. Хотя, конечно, он, как и Xiaomi, тоже будет "серый"...

Комплектация

Сто лет так не делал. Но больно уж хочется. Вот возьму и опубликую в обзоре фотографию коробки. Исключительно ради эмблемы Чемпионата Мира по футболу и надписи "Официальный смартфон" под этой эмблемой.

В коробочке помимо самого смартфона лежат зарядное устройство 5V/2A, шнурок Micro-SUB, наушники, гвоздик для вытаскивания лотка с карточками и мягкий силиконовый чехольчик.

Смартфон в чехле, зарядка крупным планом

Внешность

Вес160 г
Размер155.87 x 75.74 x 7.7 мм
ЗащитаНет

Комплектный чехол пришёлся очень в тему. Во-первых, потому, что смартфон излишне скользкий. Во-вторых, потому что без него задняя поверхность быстро покрывается некрасивыми жирными разводами и смартфон начинает выглядеть крайне неопрятно.

Классический чёрный смартфон. Внешность - традиционнее просто не бывает.

По-современному узкий, с небольшими рамками. По бокам - миллиметра по три, сверху и снизу - миллиметров по восемь. Так что несмотря на шестидюймовый экран, аппарат хорошо "ухватистый".

Пластик. Хотя выгляди "по-металлически". Сборка отличная.

Никаких особых вопросов ко внешности у меня нет.

Немного скучных подробностей

Внутренности (железо)

AnTuTu75055 (v7.0.4)
AnTuTu57802 (v6.2.7)
ЧипсетQualcomm Snapdragon 450
Ядра8 x Cortex-A53 1.8 ГГц
GPUAdreno 506
RAM4 ГБ
ROM (свободно)64 ГБ (50 ГБ)
Micro-SDДо 256 ГБ

Теоретически у Qualcomm четыре линейки чипсетов. Младшая двухсотая - для несерьёзных смартфонов типа Nokia 2. Старшая восьмисотая - для серьёзных флагманов типа Nokia 8. Четырёхсотые и шестисотые - где-то посерединке. И теоретически четырёхсотые послабее.

В реальности же Qualcomm Snapdragon 450 свеж. И весьма похож по своим характеристикам на шестисотые чипсеты предыдущего поколения. Да ещё и рассчитан на экраны с разрешением до 1080x2160. У нас же в V7+ пикселей в 2.25 раза меньше.

Добавляем к этому большое количество явно неплохой памяти. Получаем полное отсутствие проблем с быстродействием.

Конечно, по количеству синтетических попугаев флагманам V7+ проиграет раза в два в четыре. Но, возможно, про попугаев уже лучше начать потихоньку забывать.

Оперативной памяти с запасом. Если бы было на гигабайт меньше, я бы не обиделся, честное слово.

Флеш-память. Тоже всё хорошо, памяти много. Плюс есть возможность расшириться картой памяти - лоточек для неё отдельный.

Датчики. Разве что барометра не хватает. А так - есть и гироскоп, и компас, и, конечно же, акселерометр-приближение-освещённость.

Сканер отпечатков пальцев на своём привычном месте на спине. Совершенно беспроблемный.

Есть возможность разблокировки по лицу. Требует дополнительного нажатия. Щёлкаете по кнопке питания и наводите фронтальную камеру в район своей физиономии. В тёмной комнате такая разблокировка, понятное дело, не сработает. Но на улице или при обычном комнатном освещении всё происходит быстро и уверенно.

С другой стороны, сканер отпечатков пальцев работает не менее уверенно и не менее быстро и требует лишь одного-единственного нажатия.

Синтетические тесты

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,5,7,8,20,38-41
3GUMTS 850, 900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fib/g/n, 2.4 ГГц
Bluetoothv4.2, A2DP
Режимы USBMTP
USB-OTG+
MHL-
NFC-

Сначала о хорошем. LTE - поддерживаются все наши любимые частоты.

Теперь о плохом. Нет ни поддержки Wi-Fi 5 ГГц, ни NFC. Даже немного странно, ибо чипсет поддерживает и то, и другое.

Теперь о необычном. Поддержку OTG надо включать в настройках. По-умолчанию она выключена.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ5.99"
Разрешение720x1440
Мультитач10
Max яркость белого390 кд/м2
Min яркость белого2 кд/м2
Контрастность850:1
Цвет.темп.7700К
ПерчаткиНет

Экран среднего качества для смартфона среднего качества.

Хорошие яркость-контрастность. Нормальный сенсор.

Очевидная проблема - не особо высокое разрешение (269 ppi). Несолидно как-то для устройства за 25 тысяч. Как по мне, и столько нормально. Но, боюсь, со мной согласятся далеко не все. Тем более, что у кое-кого из конкурентов разрешение повыше, что может стать дополнительным поводом купить конкурента, а не V7+.

На была экране защитная плёнка. Крепкая, вклеена идеально. Но без олеофобного покрытия. Как по мне, имеет смысл её отодрать, т.к. на экранчике олеофобка есть. И очень неплохая.

Операционная система и прочий софт

Оболочка Funtouch OS 3.2, натянутая поверх Android 7.1.2 Nougat.

Смартфон русифицирован, гуглофицирован и гуглом сертифицирован. Всё как положено.

Местами кое-что немного непривычно - допустим, что панель переключателей не сверху, где уведомления, а снизу. Но ничего, привыкаешь быстро.

Немного фирменного софта - своё облако, свой магазин. Но немного, не раздражает.

Единого списка приложений нет, приходится быть аккуратным и всё раскладывать по папочкам самостоятельно.

Русификация не идеальна, но обновления прилетают. Может, и допилят.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Емкость аккумулятора по нынешним временам типичная средняя - 3225 мАч. Аккумуляторные тесты дали 180% от условного эталона, результат очень хороший. И это даже при том, что V7+ откровенно провалил тест на медленное выкачивание торрента. Так что процессор действительно весьма энергоэффективен, да и невысокое разрешение экрана даёт о себе знать.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 15:50 6.3%
Видео HD 13:00 7.7%
Лёгкая игра 10:20 9.7%
Тяжёлая игра 8:40 11.5%
Телефон 27:40 3.6%
Музыка 50:20 2.0%
GPS на окне 3G 10:00 10.0%
GPS на окне Wi-Fi 10:20 9.7%
Белый экран 19:10 5.2%
Белый экран 100% 9:50 10.2%
Белый экран 0% 40:40 2.5%
Интернет 3G 10:00 10.0%
Интернет Wi-Fi 13:00 7.6%
Медленный торрент Wi-Fi 29:20 3.4%

Vivo V7 Plus как фонарик

Фонарик из вспышки получился тускловатенький. Два люкса с расстояния 180 см.

Vivo V7 Plus как фото и видеокамера

Тыловая:16 МП, AF, вспышка
Фронталка:24 МП, FF, вспышка

24 мегапикселя для фронтальной камеры - это, конечно, звучит круто. И, не поспоришь, физиономию мою смартфон фотографировал неплохо. Для тех, кто умеет ловить кайф от изображения себя любимого на размытом заднем фоне, V7+, конечно, хорош.

Ещё несколько снимков

Отдельное спасибо, что режим улучшалок не включён по-умолчанию. Он, как это всегда и бывает у китайцев, суров. У них своё собственное понимание прекрасного.

Основная камера типична для устройств, которые уже не совсем дешёвое непонятно что за три копейки, но ещё и не серьёзный почти флагман.

С одной стороны, камера очень даже живая, пользоваться ею можно. С другой стороны, ночные снимки какие-то немного мультяшные. А днём, даже в идеальных условиях, аппарат так и норовит немного размыть какой-нибудь кусочек кадра (обычно левый).

Стоил бы V7+ тысяч пятнадцать, я бы сказал - о, неплохо за такие деньги. А за двадцать пять хочется всё же несколько большего.

Vivo V7 Plus как GPS-навигатор

Треки не идеальные, но неплохие. Поддерживается вся большая тройка спутниковых систем.

Вспоминаем про высокую яркость экрана и отличную батарейку. Получаем почти идеальный навигатор.

Тестовые треки

Vivo V7 Plus как аудиоплеер

V7+ хвастается "набором звуковых микросхем высокой точности" AK4376A. Я тот ещё меломан, но подтверждаю. Звук действительно хорош.

Vivo V7 Plus как игрушка

С играми - ни малейших проблем. Разрешение экрана невысокое. Так что процессора вполне хватает для того, чтобы игрушки чувствовали себя уверенно даже на максимальной графике.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Максимальная графика.
Riptide GP2 Всё хорошо
World of Tanks Blitz 60 fps на максимальной графике.

Глюки и прочие мелочи

Не смог сменить настройки по-умолчанию для открытия файлов определённого типа. Допустим, изначально картинки открываются приложением "Фото". А я хочу, чтобы их открывал ES Проводник. Ок, сбрасываю для приложения "Фото" настройки. Картинки молча начинаю открываться в "Google.Фото". Пытаюсь сбросить настройки для "Google.Фото", но соответствующий пункт меню тупо не активен. Всем спасибо, все свободны.

Итого

Vivo V7+ - хороший смартфон среднего уровня. Но есть большая проблема. Цена. Была надежда на камеры. Вдруг они волшебные? Но нет. Обычные. А больше никаких сильных фишек, которые могли бы убедить покупать именно V7+, я не обнаружил.

Так что запасаемся попкорном и ждём, что будет дальше. Быть может, волшебные маркетологи Vivo сумеют сделать лучшую в мире рекламу и убедить всех болельщиков, что что Vivo и футбол - близнецы-братья? Замутят какие-нибудь крутые акции? Ну там купи за четыре года десять смартфонов Vivo и получи авиабилет Москва-Доха бесплатно. Или ещё что-нибудь.

Или, быть может, снизят цены? Либо прямо на текущую линейку. Либо текущую линейку с рынка уберут, а цены на новые аппараты сделают вкусными-вкусными? Кто знает. Мы можем лишь гадать.

Если бы Vivo V7+ стоил 12-15 тысяч, я с лёгкостью поставил бы ему оценку в девять баллов из десяти возможных. Но за 25 тысяч - нет, не могу. Шесть баллов, не более того. И пока не будет вкусных скидок, смысла его покупать я не вижу. Хотя аппарат совершенно нормальный.

Пошёл за попкорном.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Первое знакомство

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Xiaomi Mi A2!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Blade!
Рейтинг@Mail.ru