Helpix в соцсетях:
8

Vivo V17 Neo - Обзор смартфона с ромбиками, большой памятью и экранным сканером

Основные характеристики Vivo V17 Neo

Тестовый был смартфон, тестовый. Специальная разновидность, предназначенная как раз для исследователей типа меня. Он даже время от времени честно предупреждал о своей тестовости. И ещё у него было всего четыре гигабайта оперативной памяти вместо положенных шести. И, понятное дело, имелись небольшие софтовые/языковые шероховатости.

Я вообще-то думал, что Vivo V17 Neo подороже окажется. Всё же внушительные 6+128 ГБ памяти, да и AMOLED-экран со встроенным в него сканером отпечатков пальцев пока ещё воспринимается как признак крутости. Плюс отличная батарейка, поддержка NFC, много камер. Ну, думаю, тысяч тридцать захотят. И вдруг - бам-ц...

Цена

Рекомендованная розничная цена на старте продаж - 19990 рублей. А в фирменном магазине ещё и подарки за предзаказ дают - некие смарт-часы KREZ JAZZ (3990₽) и наушники XE710 (990₽).

Чудо? Нет, конечно. Просто местами сэкономили. Не самые лучшие камеры, да и железо, пусть и очень добротное - но нет топовое.

Разумно. Одним нравятся арбузы, другим - свиные хрящики. Как по мне, самая важная часть современного смартфона - камера. И мне сложно представить, что есть люди, которые думают иначе. Но вы не поверите - они есть. Для кого-то важнее экран, NFC, батарейка, ещё что-то...

Так что Neo - смартфон, конечно, неоднозначный. Но за свои деньги - вполне имеющий право на существование. Ну а про плюсы-минусы поговорим по ходу дела.

Комплектация

Ко мне приехал только сам телефон, так что комплекта я не видел. Судя по описанию с официального сайта, там должны быть зарядное устройство, шнурок Micro-USB, скрепка, наушники, защитный чехол.

Внешность

Вес179 г
Размер159.5 x 75.23 x 8.13 мм
ЗащитаНет

Две расцветки. "Голубой перламутр" и "чёрный бриллиант". Ко мне приехал бриллиант. Почему он назван чёрным, понятно не очень. Окрас спинки колеблется от тёмно-синего до фиолетового. Красивые переливающиеся ромбики. Очень красивые. Увы, как обычно, красоту придётся прятать под чехол. Потому что в соответствии с современными тенденциями, смартфон весьма скользкий. Не ужас-ужас, но скользкий. Так что чехол без вариантов.

Материал корпуса на официальном сайте зовётся "полимером". Т.е. пластик. Но выглядит как стекло. Нормальный материал, качественный. Явно царапоустойчивый.

В отличие от многих современных аппаратов, Vivo скорее ребрист, чем округл. Как по мне, это тоже, скорее, относится к плюсам.

Блок камеры, в соответствии всё с теми же современными тенденциями, сурово торчит из корпуса - ещё один повод загнать-таки смартфон в чехол. Зато оформлены камеры изящно - золотистый ободок отлично смотрится на тёмно-синем фоне.

Светодиодика нет - вместо него "Всегда включённый экран" (Always On). Про него поругаюсь чуть позже.

Есть дополнительная спецкнопка. При однократном нажатии вызывается голосовой помощник по-умолчанию (Ассистент от Google, Алиса от Яндекса и т.д.). При двукратном нажатии включается фирменный помощник от Vivo, который пытается распознавать предметы и находить что-то похожее в магазинах (вещь прикольная, но пока малополезная). Очень жаль, что кнопку нельзя ни отключить, ни повесить на неё альтернативные действия.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu146501 (v7.2.2)
AnTuTu108678 (v6.2.7)
ЧипсетMediaTek Helio P65
Ядра2 x Cortex-A75 2.0 ГГц
6 x Cortex-A55 1.7 ГГц
GPUMali-G52
RAM6 ГБ
ROM (свободно)128 ГБ (101 ГБ)
Micro-SDДо 256 ГБ

Свежеанонсированный чип MediaTek Helio P65. На нём пока кроме нескольких смартфонов-близнецов от Vivo и нет-то ничего. Типичный средний уровень. По синтетическому быстродействию аппарат примерно соответствует таким смартфонам как Honor 8X или Redmi Note 7. И прилично уступает Meizu Note 9.

Раз чип свежий, то, теоретически, он должен лучше справляться с новомодными задачами, требующими применения искусственного интеллекта. Как то распознавание объектов, сцен и т.д. На практике оценить различие с другими смартфонами среднего уровня, если честно, довольно сложно. Но, в любом случае, тормозом Vivo однозначно не является, быстродействие более чем приемлемое.

Много памяти - как оперативной, так и флеш. Быстродействие у памяти ожидаемо среднее, под стать чипсету.

При необходимости можно поставить карту памяти - слот отдельный. Впрочем, учитывая объём встроенной памяти, вряд ли у вас возникнет такая необходимость.

Датчики. Нет полноценного гироскопа - есть только его программная эмуляция. Остальной стандартный набор на месте - компас, акселерометр, приближение, освещённость.

Распознавание. Сканер отпечатков встроен в экран. По сравнению с первыми поколениями подобных датчиков качество, конечно, возросло изрядно. Серьёзных проблем с разблокировкой нет. Но лично мне до сих пор куда как комфортнее с обычными ёмкостными датчиками - на спинке смартфона или на боковой грани. Хотя, судя по последним опросам общественного мнения, народ внутриэкранные датчики уже зауважал и полюбил. А раз так, то и их использование вполне оправдано...

Распознавание лиц работает хорошо.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,5,7,8,20 LTE cat.6 300/50 Мбит/с
3GUMTS 850, 900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv5.0, A2DP
USBMicro 2.0
USB-OTG+
NFC+

Упорство, с которым Vivo продолжает использовать в своих устройствах разъём Micro-USB уже немного удивляет. Хотя мелочь, конечно.

Больше придраться не к чему.

Экран

МатрицаSuper AMOLED
Диагональ6.38"
Разрешение1080x2340
PPI404
Мультитач10
Max яркость белого375 кд/м2
Min яркость белого2.0 кд/м2
Цвет.темп.5500-10400К
ПерчаткиНет

AMOLED-матрица высокого разрешения. Субъективно ощущается послабее классом, чем у флагманских аппаратов. Но всё равно весьма достойная.

Хороший диапазон яркости. Небольшая минимальная, высокая максимальная.

Есть олеофобное покрытие... На плёнке? Да, на экран явно наклеено что-то, напоминающее плёнку. Но столь крепкое и нецарапучее, что соблазна отодрать не возникает.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 9.0 Pie плюс фирменная оболочка Funtouch.

Т.к. аппарат тестовый, говорить о софте нет смысла. Впрочем, вряд ли стоит ждать каких-то сюрпризов. С софтом у Vivo, по моим наблюдениям, всё стабильно.

Ещё скриншоты

Иногда даже излишне стабильно. Ребята, с Always On надо что-то делать. Да, часики красивые. Но ситуация с уведомлениями - это же кошмар. Неужели вам никто никогда об этом не говорил? Напоминаю. Можно выбрать только четыре приложения, значки уведомлений от которых будут отображаться на постоянно горящем экране. И очевидно, что два из этих четырёх - это телефонные звонки и SMS. С учётом нынешнего зоопарка мессенджеров, двух оставшихся мест категорически мало... К тому же Vivo ещё и ведёт "белый" список приложений, достойных того, чтобы их уведомления показывались на постоянно горящем экране. И Телеграмма, например, в этом списке нет...

Аккумулятор

Большая батарейка - 4500 мАч. Аккумуляторные тесты дали 285% от моего условного эталона. Результат великолепный. На двое суток личном мне хватало с большим запасом.

Как обычно, лучший способ побыстрее разрядить батарейку на смартфоне с AMOLED-экраном - яркая белая картинка. Если ещё и со включённой онлайн-навигацией - то вообще волшебно.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 29:30 3.4%
Видео HD 25:10 4.0%
Лёгкая игра 15:40 6.4%
Тяжёлая игра 11:20 8.8%
Телефон 30:20 3.3%
Музыка 125:40 0.8%
GPS на окне 3G 10:30 9.5%
GPS на окне Wi-Fi 9:10 10.8%
Белый экран 17:40 5.6%
Белый экран 100% 8:50 11.3%
Интернет 3G 10:00 10.0%
Интернет Wi-Fi 14:20 7.0%
Медленный торрент Wi-Fi 139:40 0.7%

Vivo V17 Neo как фото и видеокамера

Фронталка:32 МП f/2.0

Зачем фронтальной камере столько мегапикселей - как обычно, загадка великая.

Мне не очень понравилось как камера справляется со своей работой на ярком контрастном солнце. Во всех других ситуациях - в том числе и ночью - результаты отменные.

Полноразмерные фотографии

Тыловые: 16 МП f/1.78
8 МП f/2.2
2 МП f/2.4

Три тыловые камеры. Основная, широкоугольная, вспомогательный сенсор глубины.

Качество снимков среднее. При хорошем освещении всё хорошо. При плохом - средненько. Причём, такое ощущение, что проблемы больше программные. Вот, гляньте несколько фотодуэлей.

Лично мне кажется, что "ценовой одноклассник" Pocophone F1 поубедительнее будет. Honor 20 - тем более поубедительнее, но он и подороже. Как думаете, может, у Xiaomi и Huawei просто более мощные команды программистов? Лучше обучили софт обрабатывать фотографии?

Вот что немного удивило - полное отсутствие "ночного" режима. Честное слово, он тут явно был бы нелишним. Может, добавят?

Полноразмерные фотографии

Широкоугольная камера, как обычно, послабее основной. Но при хорошем освещении со своим делом справляется неплохо.

Полноразмерные фотографии

Vivo V17 Neo как GPS-навигатор

С навигацией всё отлично. Поддерживаются все основные спутниковые системы. Треки ровные.

Результаты тестов

Vivo V17 Neo как игрушка

Не во всё удастся поиграть на максимальной графике. Но, в целом, смартфон можно считать игровым. Единственное - греется в тяжёлых играх он весьма и весьма.

ИграПроблемы?
Asphalt 8: На взлёт Уверенные 30 FPS на максимальной графике.
Dead Trigger 2 Почти стабильные 60 FPS на максимальной графике, кратковременные проседания до 55-58 FPS.
World of Tanks Blitz На максимальной графике с HD-текстурами в среднем около 50 FPS, но со снижениями в тяжёлых сценах до 30 FPS.
PUBG Mobile 30 FPS на графике HD/High (Высоко/Высоко), но небольшие лаги и падения на пару-тройку фреймов случаются.
World of Warships Blitz Около 50 FPS на максимальной графике (кратковременные снижения до 40 FPS).
Into the Dead 2 В среднем около 25 FPS на максимальной графике, но с проседаниями до 17-18 FPS, так что лучше выставить графику пониже.

Измерения FPS традиционно производились при помощи софтинки GameBench (GameBench: Community Edition - измерение FPS без ограничений и без регистрации).

Итого

Вы знаете, а мне понравилось. Хоть я и считаю, что главная часть современного смартфона - это камера, но даже несмотря на это, Vivo V17 Neo оставил после себя приятное послевкусие. С лёгкостью прощаю ему такой анахронизм как Micro-USB. Ну а камеры - хочется верить, что подтянут немного качество в свежих прошивках.

Смартфон не для всех, но, думаю, свою аудиторию найти вполне может.

Моя оценка - восемь баллов из десяти возможных.

Видеообзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru