МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 3310 - Магический телефон

Как давно у вас это устройство?

Телефон я купил в 2020 году. Знал, что когда-нибудь куплю легенду ради интереса. И я влюбился в эту модель. За 1000 р. на Авито. Телефон был в среднем состоянии, но все работало. Потом мне прошили его на shadow v10. Иногда он тупил, ползла матрица. Совсем недавно его в 10-й раз разобрал - и увидел, что один усик от дисплея неправильно лёг на контакты на плате, видимо было замыкание, я поправил его, и теперь работает ещё лучше. Периодически пользуюсь как вторым телефоном, пару дней провожу детокс. Ещё одна любимая модель - это 1280.

Ещё стоит сказать следующее. То, что сейчас представляет этот телефон, и тогда в нулевых - это разные вещи. Первый телефон у меня был, когда мне стукнуло уже 20 лет! И это была Моторолa с112 - и это был 2005 год. И тогда Nokia 3310 - даже как звонилка устарела. Уже. Гораздо лучше было взять тот же Nokia 1100 - да, увы, не среднего сегмента, а самого низшего! И там был фонарь уже, экран ярче и чётче. И автоблокировка, и календарь, и многократный будильник, а в 1101 модели был WAP. Модель 2300 - уже полифония, анимированные заставки, тип батареи тоже поменялся - стал меньше, компактнее и проще. Поэтому этот телефон в своё время прошёл мимо меня.

Также стоит сказать, что телефон был нечто другое, чем сейчас, - и дело не в стандарте 2G - и сейчас звонилки выпускают. Дело в другом. Тогда была другая эпоха. Проще было долго разговаривать со стационара - так как бесплатно, ну за телефон платили недорого и это был тогда безлимит. А мобильник на случай экстренной связи. Ну либо если ты деловой непровинциальный бизнесмен. Баланс был в $, вышек связи было совсем немного. Связь дорогая. Можно было ещё и с таксофона звонить, у кого-то были пейджеры. Интернета не было и в помине. В самом начале нулевых криминальная обстановка была напряженная, и мобильники часто отжимали. Да уж, вот тебе звонилка.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Нравится дизайн. Надо держать его в руках. Там все продумано, эргономично. Почему, если такой прогресс, черно-белую звонилку не могут такую сделать даже сейчас? Айфоны могут - уже 16-й ждём. А вот черно-белую звонилку уже нет. В этой звонилке настоящая магия: и расположение кнопок, и экран - а выше ещё пространство и отверстия для динамика. То, за что его ругали - за отсутствие цветного дисплея, за громкую пищалку, - за это его и люблю. Его можно легко разобрать - и заменить все что угодно. Сдулась батарейка - купил - поставил, микрофон - отщелкнул панели, открутил плату на 6 винтах - меняется все - и вибромоторчик, и экран, динамики. Все в продаже есть до сих пор.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не хватает памяти хотя бы как на 3330, но и там маловато. Чтобы СМС влезало пару сотен без напряга. Памяти на этом телефоне нет от слова совсем. Используется память сим-карты и влезает 5 СМС. Ну контакты тоже с симки. Ещё костяк - нет фонарика и отверстия для ремешка. Хотя последнее более терпимо, но вот фонарик... Даже на айфонах эту тему завезли - за что мне они и нравятся.

Чего вам в нём не хватает?

Памяти. А если что-то добавлять, получится другой телефон. Мод shadow 10v - решил многие вопросы: появилась автоблокировка, календарь, многократный будильник, инверсия, графический редактор (не пользуюсь), да и музыкальным редактором тож не пользуюсь. В интернете есть инфа, как создать мелодии без заморочек. Есть группы ВК.

Какие функции вы используете часто?

Игры, звонки и СМС. Иногда органайзер: будильник, секундомер, заметки.

Какие функции вы используете изредка?

Наверно, чат - так бы списался, у кого есть эта модель, но ни у кого нет ее. В этой секте состою один я.

Эта модель стоит особняком среди других монохромников. Их эпоха закончилась в 2002 году. До этого абсолют электронного духа был именно в этих телефонах, как сейчас в Семнадцатом айфоне. В одном ряду с легендами этой компании 1100, 6310i, 1280, 3410, 3510 - а модифицированные прошивки сделали этот телефон гораздо функциональней.

Это устройство крайне рекомендую. Этот телефон - как реликвия, как артефакт. Он должен быть у каждого мужчины, кто хоть немного интересуется электроникой.

© 2003-2024
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru